Все новости мира
на одном сайте

Наш человек в Берлине? Кто такой Армин Лашет, очередной «преемник» Меркель - «Мнения»

Наш человек в Берлине? Кто такой Армин Лашет, очередной «преемник» Меркель - «Мнения»
Мнения
00:00, 28 январь 2021
361
0



Сергей Сумленный
политолог-германист

Крупнейшая партия Германии – Христианско-демократический союз – выбрала нового председателя. Им стал пророссийски настроенный католик Армин Лашет. Теперь ему открыта дорога к посту канцлера ФРГ. Политолог Сергей Сумленный объясняет, с кем боролся и за счет чего победил Лашет и почему должность Меркель ему все-таки далеко не гарантирована.

Голосование за нового председателя партии было необычным – впервые в истории оно проходило в формате цифровой видеоконференции. Впрочем, немецкие консерваторы не были бы сами собой, если бы положились только на видеосвязь, поэтому уже после онлайн-голосования и объявления предварительных результатов голосовавшим пришлось отправить бюллетени по почте, для официального и окончательного подсчета. В итоге Армин Лашет – 59-летний католик и премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии, самого населенного региона страны, получил 83% голосов и возглавил ХДС, партию канцлерки Ангелы Меркель.

Почему выборы главы ХДС так важны

Председатель ХДС – это не просто партийная должность. С огромной вероятностью именно глава партии будет выдвинут на пост канцлера во время парламентских выборов в сентябре. С 2000 по 2018 год в ХДС председательствовала сама Ангела Меркель, пока не заявила о своих намерениях завершить политическую карьеру и не претендовать больше на пост канцлерки. Соответственно, и пост главы партии ей перестал быть интересен – в феврале 2018-го Меркель покинула его, номинировав Аннегрет Крамп-Карренбауэр, премьер-министерку крошечной федеральной земли Саар. Крамп-Карренбауэр, или «АКК», как ее называли даже СМИ, получила также пост министерки обороны и прочилась в преемницы Меркель. Однако, как многих других приближенных, обласканных Меркель, АКК ждало быстрое падение.

Уже в 2020 году, после ряда скандалов в министерстве обороны (традиционно одном из самых проблемных министерств), в ее успех мало кто верил. В итоге, на выборах нового главы партии были представлены три потенциальных преемника Меркель: Армин Лашет, Фридрих Мерц и Норберт Реттген. Им предстояло в два тура решить, кто возглавит ХДС и будет определять курс партии в самые напряженные предвыборные месяцы. Надо помнить, что 2021-й в Германии – «супервыборный» год, когда состоятся выборы не только в бундестаг, но и в парламенты шести из шестнадцати федеральных земель, а значит предстоит и формирование бундесрата, палаты земель, утверждающей принятые бундестагом законы.

Кто такой Армин Лашет

Лашет (ударение на первый слог, несмотря на французское происхождение фамилии) – не вполне типичный представитель элиты ХДС. В отличие от многих представителей «старых элит», он выходец из небогатой семьи, его отец Хайнрих был десятником на шахте «Анна» под Аахеном – это город на границе с Бельгией. Хайнрих Лашет каждый день спускался в горизонты на 1500-2000 метров под землей, пока не сменил работу и не стал директором начальной школы. Сам Армин получил юридическое образование в университете Бонна (тут ему помогла стипендия фонда Конрада Аденауэра – партийного фонда ХДС), и присоединился к католической студенческой организации – это были его первые шаги в общественной жизни. В конце 80-х Лашет попробовал себя в СМИ. Сначала был практикантом в развлекательной мюнхенской радиостанции, затем устроился на работу в общественном баварском телевидении. В 1991 году Лашет по протекции своего тестя, влиятельного католика, возглавил церковную аахенскую газету KirchenZeitung Aachen – и даже получил официальный выговор от церковных властей за вышедший в ней репортаж о скандалах с педофилами в католической церкви. После этого – и вплоть до 1999 года – Лашет работал главой католического издательства Einhard, принадлежавшего тестю.

Карьера в издательствах и СМИ, очевидно, была тесна Армину Лашету – и параллельно он пробовал себя сначала в местной политике (с 1989 года избирался в городской совет Аахена), а затем и в немецкой (депутат бундестага в 1994 году) и европейской (депутат Европарламента с 1999 по 2005 годы). Максимального своего взлета, однако, он достиг в региональной, земельной политике: в 2005–2010 годах занимал пост министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия по делам поколений, семьи, женщин и интеграции, а также министра той же земли по федеральным, европейским делам и СМИ; стал председателем земельного отделения ХДС с 2010 года, и наконец премьер-министром земли с июня 2017 года. Параллельно с 2008 года он входил в федеральное правление ХДС.

Собственно, именно партийная карьера – а также пост главы самой населенной федеральной земли Германии – сделали Лашета кандидатом на пост главы ХДС. Все остальные черты скорее работали бы против него. Но то, что он воплощал собой образ «мягкого интегратора» и «увальня» (работавшие с ним утверждают, что это очень обманчивый образ) – стало его главным козырем. Даже свою предвыборную речь он начал с подробного рассказа о важности доверия, которому его научил отец-шахтер. А продолжил ее заявлением, что не нужно раскалывать партию и общество, а нужно находить со всеми общий язык. Эта игра на образе примирителя и объединителя, похоже, и определила победу Лашета – сейчас, когда рейтинги ХДС опустились до критического уровня, а часть партии готова уйти к радикалам из АдГ – «Альтернативы для Германии», возможность объединить политическое движение ценится как никогда.

Кто боролся за пост

Хотя кандидаты представляли собой очень разные политические группы, их объединяло одно – все они были юристами из Северного Рейна-Вестфалии. Берлинские юмористы шутили: «Надеемся, что в первом туре вылетит мужчина-юрист из Северного Рейна-Вестфалии, чтобы во втором туре мужчина-юрист из Северного Рейна-Вестфалии смог победить мужчину-юриста из Северного Рейна-Вестфалии». Уже одна эта особенность выборов показывала, что партии действительно надоели и перемены, и лидерство сильных женщин: Ангелы Меркель, Аннегрет Крамп-Карренбауэр или недавно ушедшей на пост главы Еврокомиссии бывшей министерки обороны и тоже когда-то воспринимавшейся как преемница Меркель Урсулы фон дер Ляйен.

Фокусы предвыборных программ кандидатов были несколько разные. Норберт Реттген делал ставку на важность целей устойчивого развития и объединения разных поколений. Именно его считали кандидатом, который способен повести ХДС к союзу с «Зелеными» - на основе общих ценностей гендерного равенства, защиты климата (Реттген был министром энергетики, отвечавшим за выход Германии из атомной отрасли), поддержки молодежи. Также Реттген считается очень проатлантически настроенным политиком, выступавшим за укрепление союза с США и защиту интересов восточноевропейских соседей Германии.

Фридрих Мерц олицетворял собой суперконсервативное крыло ХДС, жестко связанное с крупным бизнесом. Мерц некоторое время – с 2000 по 2002 годы – был главой фракции ХДС в бундестаге, после чего ушел в бизнес. Проработал в совете директоров банка HSBC, а с 2016 по 2020 – главой наблюдательного совета немецкого филиала крупнейшго в мире инвестиционного фонда BlackRock. О характере Мерца лучше всего говорит следующий случай: в 2004 году Мерц – тогда председатель партии ХДС в бундестаге – забыл на берлинском вокзале сумку со служебным ноутбуком, в котором была масса служебной информации. Сумку нашел бездомный, и отнес в полицию. В благодарность Мерц отправил бездомному свою книгу с автографом. Книга была посвящена социальной политике в интерпретации Мерца – а именно критике социального государства и призыву к бедным «меняться» для того, чтобы стать богатыми. Возможное избрание Мерца означало бы усиление консервативных тенденций в партии, поддержку крупного капитала, укрепление связей с США и отторжение от партии избирательниц – Мерц считается самым жестко патриархальным политиком из верхушки ХДС.

То, что в итоге выборы выиграл Лашет (Реттген вылетел в первом туре, а во втором туре Мерц продемонстрировал существенное отставание) показывает, что партия решила пролавировать между двумя полюсами: жестким консерватизмом Мерца и решительной модернизацией Реттгена.

Пророссийский кандидат?

Существенно важной для иностранных наблюдателей чертой Лашета очевидно является его открытая пророссийскость. Надо сказать, что внешняя политика никогда не является темой немецких политических дебатов (в трех 15-минутных речах кандидатов лишь дважды упоминалась другая страна – и оба раза это были США, и исключительно в контексте опасности повторения в Германии беспорядков по образцу штурма Капитолия), поэтому нельзя сказать, что внешнеполитические взгляды кандидатов были решающими. Однако они несомненно будет играть свою роль в случае прихода кандидата на пост канцлера.

Взгляды Армина Лашета – максимально пророссийские по сравнению с его соперниками. Если Фридрих Мерц концентрировался на сотрудничестве с США, а Норберт Реттген прямо призывал к критическому взгляду на Россию, то Лашет всеми силами выступал за укрепление связей с Кремлем. В контексте войны в Сирии он прямо обвинял США в поддержке исламистов, выступал с защитой Башара Асада и поддерживал действия России в Сирии. После отравления в Солсбери семьи Скрипалей Лашет выступил с заявлением в Твиттере, где назвал обвинения в адрес России недоказанными и упрекнул Лондон в антироссийской политике. Выступление Лашета на российско-германском форуме Петербургский диалог в 2019 году также было полно реверансов в сторону Москвы и не содержало ни малейшей критики. По сравнению с предыдущей главой ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая прямо называла режим Путина «агрессивным», указывала на наращивание Россией вооружений на границе НАТО и призывала понять серьезность опасений стран Балтии, эти позиции Лашета выглядят полной противоположностью.

Что будет дальше

Сегодня, за восемь месяцев до выборов в бундестаг, сложно сказать, что именно принесет с собой избрание нового главы ХДС. Хотя весьма вероятно, что ХДС войдет в коалиционное правительство, очень многое будет зависеть от того, с кем именно ХДС будет формировать коалицию. До сих пор совершенно не исключено, что даже в случае участия ХДС в правительстве компромиссным канцлером может оказаться совсем не Лашет и даже не представитель ХДС – а, например, энергичный и популярный премьер-министр Баварии и представитель баварских консерваторов из ХСС Маркус Зедер, отлично показавший себя в ходе борьбы с пандемией коронавируса, и не вызывающий сильной аллергии у потенциальных союзников из «Зеленой» партии.

Также не стоит забывать, что и внутри ХДС продолжается – и возможно даже обострится – подковерная борьба. О своих амбициях не забыли ни министр здравоохранения Йенс Шпан, ни проигравший выборы на пост главы ХДС Фридрих Мерц (он уже предложил себя в министры финансов – причем не дожидаясь сентября, сразу в текущее правительство Меркель). Кроме того, Ангела Меркель известна своей способностью политически нейтрализовывать любых «преемников». Так что и Армин Лашет может оказаться не последним в долгой цепочке ее потенциальных наследников.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив