Фейк МИД РФ: власти Латвии незаконно преследуют сотрудников Sputnik и Baltnews - «Антифейк» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

Фейк МИД РФ: власти Латвии незаконно преследуют сотрудников Sputnik и Baltnews - «Антифейк»

Фейк МИД РФ: власти Латвии незаконно преследуют сотрудников Sputnik и Baltnews - «Антифейк»
Антифейк
08:21, 06 январь 2021
321
0


МИД РФ выступил с заявлением:

«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро „Спутник” в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения.
Ссылка на нарушение коллективом „Спутник Латвия” режима „санкций” Европейского союза категорически неприемлема. Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА „Россия сегодня” Д.К.Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства „Балтньюз” и рядом общественных деятелей Латвии. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений».
Фейк МИД РФ: власти Латвии незаконно преследуют сотрудников Sputnik и Baltnews - «Антифейк»

В действительности в Латвии прошли обыски и допросы в рамках уголовного дела о нарушении санкций Евросоюза (статья 84 Криминального закона); у ряда подозреваемых взята подписка о невыезде.

Латвия считает, что сотрудничество с МИА «Россия сегодня» и его структурными подразделениями (Sputnik и Baltnews) нарушает решение Совета ЕС 2014/145/CFSP, согласно которому, помимо прочего, на территории ЕС запрещается прямое или косвенное предоставление лицам, входящим в санкционный список, каких-либо средств и ресурсов.

Власти Латвии сочли, что любое сотрудничество со структурами, контролируемыми фигурантом санкционного списка Дмитрием Киселевым, следует рассматривать как косвенное предоставление ему ресурсов. Аналогичное решение приняли в декабре 2019 года власти Эстонии, предупредив об этом местную редакцию Sputnik, которая в результате остановила свою деятельность.

Утверждение МИДа, что ограничения относятся только лично к Киселеву и не могут распространяться на других сотрудников, ни на чем не основаны. Действия правоохранительных органов Латвии в данном случае — не прямое исполнение режима санкций, а следственные действия в отношении тех, кого подозревают в нарушении этого режима. Участие в деятельности структуры, контролируемой фигурантом санкционного списка, рассматривается как нарушение, а именно косвенная причастность к получению этой структурой ресурсов. Как раз единственный, кого в принципе невозможно привлечь к ответственности по статье о нарушении санкций, — это сам фигурант, то есть в данном случае Киселев.

Заявляя о «попрании свободы СМИ и выражения мнений», «карательной акции» и «русофобском подтексте», МИД откровенно подменяет понятия: никто не преследует сотрудников редакций за содержание их текстов, никто не ограничивает их свободу публиковать свои мнения — но не в тех изданиях, которые контролируются фигурантом санкционного списка.

В июне Латвия на том же основании запретила ретрансляцию на территории страны 7 телеканалов RT. The Insider тогда писал о неуклюжей попытке главного редактора RT Маргариты Симоньян представить все так, как будто к ее структуре Киселев не имеет никакого отношения.

В статье 84 Криминального закона Латвии — «Нарушение санкций международных организаций и Латвийской Республики» — говорится:

«За нарушение международных санкций, установленных Организацией Объединенных Наций, Европейским Союзом и другими международными организациями, а также Латвийской Республикой, — наказание в виде лишения свободы до 4 лет, или кратковременного лишения свободы, или принудительных работ, или штрафа».

Более тяжелое наказание (до 8 лет) предусмотрено за соответствующие действия группой по предварительному сговору, но это к делам в отношении сотрудников Sputnik и Baltnews не относится.

Ни одного приговора по этой статье в Латвии до сих пор не вынесено.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив