«Шредерезация проникла не только в умы политиков, но и в карманы» — европарламентарий об участии западных стран в «Северном потоке 2» - «Информационное агентство» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

«Шредерезация проникла не только в умы политиков, но и в карманы» — европарламентарий об участии западных стран в «Северном потоке 2» - «Информационное агентство»

«Шредерезация проникла не только в умы политиков, но и в карманы» — европарламентарий об участии западных стран в «Северном потоке 2» - «Информационное агентство»
Новости России / Последние новости / Спорт / Медицина / Общество / Происшествия / Мнения / Теннис
00:00, 22 январь 2021
212
0


Европарламент принял резолюцию с требованием остановить строительство «Северного потока 2» из-за ареста Алексея Навального. В резолюции депутаты призвали немедленно отпустить оппозиционера, усилить ограничительные меры ЕС в отношении России, ввести персональные санкции против «связанных с режимом» российских олигархов и остановить завершение реализации проекта «Северный поток 2». Европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс в беседе с The Insider отметил, что западные компании не должны участвовать в реализации «Северного потока 2» видя, что происходит в России, но «Газпром» располагает такими ресурсами, что может купить души любых политиков. 

В резолюции страны-члены призываются к тому, чтобы критически оценить участие в строительстве и продолжении этого проекта по «Северному потоку 2». И это правильно. По-моему, даже мало сказано. Видя, что происходит в России, что творится с диссидентами, кто имеет ещё смелость поднимать голову и говорить правду. Это даже невозможно, что западные компании участвуют в реализации этого проекта, иногда секретно, стараясь обойти ограничения и избежать санкций со стороны США. Я думаю, что это позорно продолжать этот проект, не соблюдая демократически нормы и минимальные стандарты демократии в России.

Почему стараются избежать таких ограничений со стороны Европарламента и почему Германия продолжает? Интересы бизнеса.

Шредерезация проникла не только в умы политиков, но и в карманы. Мы знаем, что «Газпром» располагает большими ресурсами и может купить души любых политиков. Кто-то хочет заработать и ему неважно, на каких костях строится этот проект. Позорный проект.

Я убежден, что против голосовали две группы. Во-первых, это радикально-правые - Alternative für Deutschland и Ле Пен, которые всегда находят аргумент о том, что надо продолжать сотрудничество несмотря ни на что. И это радикальные левые, коммунисты, которые есть в Греции и других странах, которые смотрят на Россию как на страну прогресса.

Изменить политические наставления этих людей я даже не вижу возможности. Лично меня удивила позиция верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Хосепа Боррелла, который сказал, говоря про «Северный поток», что «мы не можем влиять на этот проект, потому что это частный проект». Я думаю, что такое высказывание не придает никакой серьезности этому лицу. Если такое мнение высказывается в Европарламенте, то что-то плохо с господином Боррелом.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила против новых санкций США в отношении газопровода «Северный поток 2» и заявила о необходимости завершить строительство, несмотря на ограничения.

«Экстерриториальные санкции — средство, которое, с моей точки зрения, не в порядке вещей. Моя позиция не поменялась», — сказала она, подчеркнув, что данный проект является экономическим.

19 января США ввели новые санкции в отношении России. Ограничения направлены на то, чтобы помешать завершению строительства трубопровода «Северный поток 2». В «черный список» попали судно «Фортуна», задействованное в строительстве газопровода, владеющая этим судном компания KVT-RUS, а также предприятие «Рустанкер» и нефтяные танкеры «Максим Горький» и «Сиерра». Кроме того, по данным Bild, из проекта вышел немецкий концерн Bilfinger SE.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в свою очередь, заявил, что Евросоюз не может препятствовать строительству «Северного потока 2», так как это проект частных компаний.

«Северный поток 2» — газопровод, идущий из России через Балтийское море в обход стран Балтии и Польши в Германию. Его мощность составит до 55 млрд куб. м газа в год, а общий объем инвестиций оценивается примерно в $8,5 млрд.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив