«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей - «Новости России» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей - «Новости России»

«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей - «Новости России»
Новости России
09:20, 30 январь 2023
355
0
«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей - «Новости России»
Иллюстрация:

Не стоит переживать, если ребенок отказывается от супа и не пищит от восторга при виде рыбы и брокколи на столе. Задача родителя — не заставить есть «полезное», а показать продуктовое многообразие.


Современные дети часто предпочитают ежедневное макаронное меню, напрочь отказываются от супов и молока, а фрукты едят очень выборочно. Нужно ли что-то с этим делать и если да — то что именно? Врач, детский эндокринолог, диетолог и специалист по коррекции веса и пищевых привычек Мария Герасимова объяснила, что в вопросах детского питания стоит считать проблемой, а на что не стоит обращать внимания.



Доедать до последней крошки?



— Чаще всего проблема не в том, что именно ребенок съел, а в том, сколько он съел. Главная задача диетолога — научить человека чувствовать, когда он наелся до комфортной сытости. С детьми то же самое: им важно уметь концентрироваться на ощущениях в желудке, ведь степень его заполняемости показывает, достаточно еды или нет.



Особенно важную роль тут играет то, насколько осознанно ребенок ест. Не отвлекается ли он, например, на мультфильмы и ролики на YouTube, из-за просмотра которых не чувствует насыщения ни физического, ни психологического?




Очень важно видеть еду, чувствовать ее запах и ощущать вкус. Мы зачастую переедаем, потому что прием пищи для нас превращается в ритуал, способ получить приятные эмоции. Но лучше не превращать сидение за столом в многочасовой досуг: чем мы более осознанны, тем больше вероятность отследить, когда еды достаточно.




Мария Герасимова подчеркивает: часто родители считают, что ребенок отодвинул тарелку с едой от себя в момент, когда еще не наелся. Однако именно дети максимально адекватно воспринимают свои физические потребности. Для них «я наелся» — это действительно момент, когда еды больше не нужно. Заставляя доедать все, что было положено на тарелку (как нередко делали с поколением нынешних молодых родителей), ребенку мешают слышать организм, формируя неправильную пищевую привычку: есть все, что находится в поле зрения, а не то, что реально хочется.





Разнообразие — вопрос времени



— Если ребенок наотрез отказывается есть рыбу, это, скорее всего, не капризы — она правда ему не нравится, он слушает себя и не хочет переступать через свой комфорт. Заставляя его сделать это, вы, по сути, применяете насилие и опять же не закрепляете, а искореняете полезную пищевую привычку. Если для вас важно, чтобы он все-таки ел эту самую рыбу/брокколи/кашу, можно попробовать привить интерес к этому продукту, привлекая ребенка к процессу готовки, посещая с ним кафе и рестораны, где эти блюда готовят как-то необычно, и так далее.




Но вообще всегда можно найти схожий по питательности аналог блюду, которое ребенок не любит.




Пищевая избирательность максимально ярко проявляется во время введения прикорма. Например, вы дали ребенку кабачок, а он его выплюнул. Это не значит, что больше не нужно пытаться дать продукт ребенку. Возможно, стоит дать кабачок в другом виде: отварить, потушить, смешать с картошкой и т.д.



Есть правило: чтобы понять, нравится ли человеку вкус продукта, должно произойти 40–50 проб.



Я часто сталкиваюсь с такими возражениями родителей: «Мой ребенок, если ему дать волю, будет есть только сладкое». Проблема здесь заключается в родительском контроле. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно составлять рацион по такой схеме: 50% — фрукты и овощи, 25% — белок и растительного, и животного происхождения, 25% — гарниры, которые содержат сложные углеводы. 10% из всего этого может составлять джанк-фуд. В таком случае ребенок не сможет съесть так много сладкого, чтобы наесться только им.



Что же делать с супами



Эксперт подчеркивает: важно, какой суп вы предлагаете ребенку. Есть очень жидкие супы с минимумом питательной массы. Ребенок съедает большой объем, но не наедается.



— Другое дело щи или борщ, которые содержат белок и овощи. В этом случае суп будет питателен и полезен. Но если ребенок не любит супы, не нужно его заставлять.




И не переживайте, что у него возникнет гастрит. Он случается совсем по другим причинам: наследственность, наличие определенных бактерий в ЖКТ и т.д. Режим питания может лишь спровоцировать обострение при уже существующем заболевании, да и то наличие или отсутствие супа в данном случае не критичны.




Есть в нашем обществе и миф о том, что есть всухомятку вредно. Но вредно не есть всухомятку, а глотать пищу огромными кусками, не прожевав ее. Правильно и полезно есть не спеша, тщательно измельчая зубами все порции пищи до консистенции пюре. Делать это нужно в любом возрасте.



Многие родители думают, что запоры у детей возникают из-за еды всухомятку или отсутствия в рационе супов. На самом же деле на эту проблему влияет бедный по клетчатке рацион — такой, в котором мало овощей, зелени и круп. А также низкий уровень активности ребенка, малый объем выпиваемой жидкости, социальный фактор (невозможность уединиться в туалете в школе или детском саду). Последнее — острая социальная проблема.



Врачи нередко назначают в таких случаях «стол № 5». У родителей сразу возникает вопрос: «Есть ли смысл в этих диетах?». На мой взгляд, нет, такую диету невозможно полностью соблюдать. Тут очень много ограничений, нет рекомендаций, которые подстраиваются под индивидуальные особенности. К тому же назначение «стола» не решает кучу вопросов: например, в нем нет рекомендаций по здоровым перекусам, а современным детям они необходимы.




На мой взгляд, вместо диет важно пересмотреть отношения с едой в семье и подавать пример того, как есть правильно.




Категорическое «нет» чипсам и попкорну — тоже один из популярных мифов. Ничего страшного не случится, если раз в месяц ребенок съест чипсы с друзьями на вечеринке. А в попкорне нет ничего вредного, кроме количества масла, поэтому нужно просто внимательно смотреть на его состав.





Перекусы могут быть разными



— Зачастую возникает и проблема перекусов: мол, это вредно для здоровья. На самом деле никакой проблемы здесь нет. Отличие полноценного приема пищи от перекусов заключается только в объеме и насыщении: первое дает чувство сытости на 3–5 часов и утоляет существенный голод, а второе предотвращает его появление на 1–2 часа. Более того, перекусы просто необходимы. Например, когда ребенок постоянно бегает по кружкам и у него нет достаточного времени для полноценного приема пищи. Можно давать с собой полезные перекусы: сэндвичи с овощами, сырники, фрукты, запеканки.





Материал подготовлен на основе записи эфира программы «Радиошколы».


Иллюстрация: Не стоит переживать, если ребенок отказывается от супа и не пищит от восторга при виде рыбы и брокколи на столе. Задача родителя — не заставить есть «полезное», а показать продуктовое многообразие. Современные дети часто предпочитают ежедневное макаронное меню, напрочь отказываются от супов и молока, а фрукты едят очень выборочно. Нужно ли что-то с этим делать и если да — то что именно? Врач, детский эндокринолог, диетолог и специалист по коррекции веса и пищевых привычек Мария Герасимова объяснила, что в вопросах детского питания стоит считать проблемой, а на что не стоит обращать внимания. Доедать до последней крошки? — Чаще всего проблема не в том, что именно ребенок съел, а в том, сколько он съел. Главная задача диетолога — научить человека чувствовать, когда он наелся до комфортной сытости. С детьми то же самое: им важно уметь концентрироваться на ощущениях в желудке, ведь степень его заполняемости показывает, достаточно еды или нет. Особенно важную роль тут играет то, насколько осознанно ребенок ест. Не отвлекается ли он, например, на мультфильмы и ролики на YouTube, из-за просмотра которых не чувствует насыщения ни физического, ни психологического? Очень важно видеть еду, чувствовать ее запах и ощущать вкус. Мы зачастую переедаем, потому что прием пищи для нас превращается в ритуал, способ получить приятные эмоции. Но лучше не превращать сидение за столом в многочасовой досуг: чем мы более осознанны, тем больше вероятность отследить, когда еды достаточно. Мария Герасимова подчеркивает: часто родители считают, что ребенок отодвинул тарелку с едой от себя в момент, когда еще не наелся. Однако именно дети максимально адекватно воспринимают свои физические потребности. Для них «я наелся» — это действительно момент, когда еды больше не нужно. Заставляя доедать все, что было положено на тарелку (как нередко делали с поколением нынешних молодых родителей), ребенку мешают слышать организм, формируя неправильную пищевую привычку: есть все, что находится в поле зрения, а не то, что реально хочется. Разнообразие — вопрос времени — Если ребенок наотрез отказывается есть рыбу, это, скорее всего, не капризы — она правда ему не нравится, он слушает себя и не хочет переступать через свой комфорт. Заставляя его сделать это, вы, по сути, применяете насилие и опять же не закрепляете, а искореняете полезную пищевую привычку. Если для вас важно, чтобы он все-таки ел эту самую рыбу/брокколи/кашу, можно попробовать привить интерес к этому продукту, привлекая ребенка к процессу готовки, посещая с ним кафе и рестораны, где эти блюда готовят как-то необычно, и так далее. Но вообще всегда можно найти схожий по питательности аналог блюду, которое ребенок не любит. Пищевая избирательность максимально ярко проявляется во время введения прикорма. Например, вы дали ребенку кабачок, а он его выплюнул. Это не значит, что больше не нужно пытаться дать продукт ребенку. Возможно, стоит дать кабачок в другом виде: отварить, потушить, смешать с картошкой и т.д. Есть правило: чтобы понять, нравится ли человеку вкус продукта, должно произойти 40–50 проб. Я часто сталкиваюсь с такими возражениями родителей: «Мой ребенок, если ему дать волю, будет есть только сладкое». Проблема здесь заключается в родительском контроле. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно составлять рацион по такой схеме: 50% — фрукты и овощи, 25% — белок и растительного, и животного происхождения, 25% — гарниры, которые содержат сложные углеводы. 10% из всего этого может составлять джанк-фуд. В таком случае ребенок не сможет съесть так много сладкого, чтобы наесться только им. Что же делать с супами Эксперт подчеркивает: важно, какой суп вы предлагаете ребенку. Есть очень жидкие супы с минимумом питательной массы. Ребенок съедает большой объем, но не наедается. — Другое дело щи или борщ, которые содержат белок и овощи. В этом случае суп будет питателен и полезен. Но если ребенок не любит супы, не нужно его заставлять. И не переживайте, что у него возникнет гастрит. Он случается совсем по другим причинам: наследственность, наличие определенных бактерий в ЖКТ и т.д. Режим питания может лишь спровоцировать обострение при уже существующем заболевании, да и то наличие или отсутствие супа в данном случае не критичны. Есть в нашем обществе и миф о том, что есть всухомятку вредно. Но вредно не есть всухомятку, а глотать пищу огромными кусками, не прожевав ее. Правильно и полезно есть не спеша, тщательно измельчая зубами все порции пищи до консистенции пюре. Делать это нужно в любом возрасте. Многие родители думают, что запоры у детей возникают из-за еды всухомятку или отсутствия в рационе супов. На самом же деле на эту проблему влияет бедный по клетчатке рацион — такой, в котором мало овощей, зелени и круп. А также низкий уровень активности ребенка, малый объем выпиваемой жидкости, социальный фактор (невозможность уединиться в туалете в школе или детском саду). Последнее — острая социальная проблема. Врачи нередко назначают в таких случаях «стол № 5». У родителей сразу возникает вопрос: «Есть ли смысл в этих диетах?». На мой взгляд, нет, такую диету невозможно полностью соблюдать. Тут очень много ограничений, нет рекомендаций, которые подстраиваются под индивидуальные особенности. К тому же назначение «стола» не решает кучу вопросов: например, в нем нет рекомендаций по здоровым перекусам, а современным детям они необходимы. На мой взгляд, вместо диет важно пересмотреть отношения с едой в семье и подавать пример того, как есть правильно. Категорическое «нет» чипсам и попкорну — тоже один из популярных мифов. Ничего страшного не случится, если раз в месяц ребенок съест чипсы с друзьями на вечеринке. А в попкорне нет ничего вредного, кроме количества масла, поэтому нужно просто внимательно смотреть на его состав. Перекусы могут быть разными — Зачастую возникает и проблема перекусов: мол, это вредно для здоровья. На самом деле никакой проблемы здесь нет. Отличие полноценного приема пищи от перекусов заключается только в объеме и насыщении: первое дает чувство сытости на 3–5 часов и утоляет существенный голод, а второе предотвращает его появление на 1–2 часа. Более того, перекусы просто необходимы. Например, когда ребенок постоянно бегает по кружкам и у него нет достаточного времени для полноценного приема пищи. Можно давать с собой полезные перекусы: сэндвичи с овощами, сырники, фрукты, запеканки. Материал подготовлен на основе записи эфира программы «Радиошколы».


Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика