Больше шансов у женщин и возрастных работников: как мобилизация изменила рынок труда - «Новости России» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

Больше шансов у женщин и возрастных работников: как мобилизация изменила рынок труда - «Новости России»

Больше шансов у женщин и возрастных работников: как мобилизация изменила рынок труда - «Новости России»
Новости России
09:20, 21 ноябрь 2022
868
0
Больше шансов у женщин и возрастных работников: как мобилизация изменила рынок труда - «Новости России»
Иллюстрация:

А еще соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те поступают с неизвестных номеров. К чему привела первая призывная волна — мнение эксперта.


На рынке труда сохраняется дефицит рабочей силы. Об этом говорят аналитики портала по поиску работы hh.ru. Мобилизация, которая была объявлена ровно два месяца назад, не сделала этот рынок более конкурентным среди соискателей, люди не хотят менять работу в нестабильные времена.



Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru — о том, что еще произошло с кадровой сферой за эти два месяца.



— Мы заметили (и работодатели это подтверждают), что соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. По нашим данным, можно говорить о недозвоне почти в 50% случаев. В силу этого на собеседования начали активнее звать женщин.




Рынок труда и так был достаточно сбалансированным между мужчинами и женщинами: примерно пополам. В нашей стране сохраняется высокая занятость среди работников обоих полов и нет переизбытка безработных женщин, отсюда вывод — численно больше женщин на открытом рынке труда не станет.




Это все та же история, связанная с демографической ситуацией, она усугубляет дефицит на рынке труда. Мой прогноз — рынок будет мигрировать в еще более «женскую» сторону.



«Небывалый подъем спроса на синих воротничков»



Рабочий персонал — одна из самых активно мобилизуемых категорий соискателей. Как и во многих других профессиональных группах, число вакансий для представителей рабочего персонала резко сократилось весной, быстро возросло летом, а уже осенью аналитики фиксируют небывалый подъем спроса на синих воротничков, гораздо выше того, что был до начала специальной военной операции.




Спрос на таких соискателей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится.




Хотя и сейчас уровень конкуренции среди синих воротничков остается критически низким.



Сбежавшие от мобилизации ищут работу за рубежом



Пока довольно трудно сказать, сколько соискателей трудоспособного возраста покинули страну, поскольку люди пересекают границу по разным причинам, а потом возвращаются. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тыс.



Аналитики hh.ru выявили топ стран с максимальным относительным приростом резюме кандидатов с гражданством РФ. В абсолютных цифрах это порядка 66 тыс. (сравним показатели с 10 по 22 октября с показателями за период с 10 по 22 сентября).




В процентном соотношении ситуация следующая: прирост резюме в Казахстане составил 81% , в Грузии и Узбекистане — 59%, в Кыргызстане — 55%, в Армении — 44%, в Азербайджане — 38%, в Турции — 33%.




Если посмотреть на абсолютные цифры, рейтинг выглядит несколько иначе. В период 10–22 октября по сравнению с 10–22 сентября число резюме соискателей с гражданством РФ больше всего выросло в следующих странах: Казахстан (на 44 тыс. резюме), Грузия (на 8,6 тыс. резюме), Узбекистан (на 4,5 тыс. резюме), Турция (на 2,9 тыс. резюме), Кыргызстан (на 2,8 тыс. резюме).




На рынок вакансий ситуация пока никак не повлияла, так как большая часть из этих 66 тыс. кандидатов — яркие представители категории цифровых кочевников, которые используют интернет для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведут мобильный образ жизни.




Интересен и другой факт — очевидно, что большая доля тех же ИТ-специалистов, маркетологов, консультантов продолжают работать на российские компании дистанционно. Это накладывает определенный отпечаток на работу HR-отдела — специалистам приходится изучать больше информации о том, как соблюдать закон и при этом не потерять ценных «удаленных» сотрудников.



Сотрудники ушедших иностранных компаний пока не ищут работу



В течение всего года мы развенчиваем миф о гигантском влиянии иностранных компаний на российский рынок труда, потому что СМИ зачастую сильно преувеличивают масштабы эффекта от их ухода из страны. Наш рынок труда составляет примерно 73 млн человек, из них в иностранных компаниях заняты более 2 млн. С учетом всех цепочек поставок это число может доходить до 10 млн человек.




Большинство иностранных компаний с начала специальной военной операции приостановили работу до середины лета, но продолжали выплачивать зарплаты сотрудникам, пусть и в сокращенных объемах. При этом у многих людей теплилась надежда, что компании вернутся, поэтому они не стремились выходить на открытый рынок труда.




Начиная со второго полугодия, стало понятно — мечтам большинства не суждено сбыться. Наметился и другой тренд — иностранные бизнесы начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту. В результате номинально люди начали работать в новых компаниях, а реально — в старых, но под новым управлением.




Если говорить о людях, которые все-таки лишились работы в иностранных компаниях, то многие из них получили в качестве компенсации по 8–12 окладов. Так что у них тоже нет мотивации выходить на открытый рынок труда здесь и сейчас, им важно перезагрузиться и пережить весь этот стресс, накопленный еще с пандемии.




Прогнозируем, что тенденция может измениться уже через полгода, ближе к весне, но опять же число кандидатов будет невелико.



Чего работодателям ждать в ближайшие месяцы



Турбулентный период продолжится. В компаниях, вероятно, еще больше сократится горизонт планирования, что не способствует стратегическому развитию — именно долгосрочные вложения выступают драйверами экономического развития. Мобилизованные могут «выпасть» из экономики на длительное время.




Недостаточно человеческих ресурсов на замену мобилизованным, на них в любом случае влияет вся эта ситуация с точки зрения неопределенности и тревожности. Люди пока не отошли от постковидного синдрома, как появился новый стресс. Все это сказывается на эффективности и производительности труда.




Люди, покинувшие страну, какое-то время смогут сохранять связи с Россией, продолжая работать удаленно, но непонятно, что произойдет дальше.



С другой стороны возможны и «позитивные» последствия — в краткосрочной перспективе рынок труда может стать более возрастным.




Кандидаты зрелого возраста будут более востребованы. Работодатели могут рассматривать женщин на позиции, которые ранее считались "мужскими". Можно ждать снижения текучести: люди будут держаться за работу, осознавая, что это ценность.




Компании начинают или продолжают организовывать встречи с экспертами: финансистами, психологами, юристами, чтобы поддержать сотрудников. Растет значимость системы обратной связи.



Ранее на : «Кто-то из экспертов сравнивает ситуацию с началом 90-х, другие вспоминают 1917 год»



Человеческий фактор: девелопмент и агробизнес даже в кризис испытывают кадровый голод



Крупная американская компания уходит из России — ее структура в Тюмени сменит собственника


Иллюстрация: А еще соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те поступают с неизвестных номеров. К чему привела первая призывная волна — мнение эксперта. На рынке труда сохраняется дефицит рабочей силы. Об этом говорят аналитики портала по поиску работы hh.ru. Мобилизация, которая была объявлена ровно два месяца назад, не сделала этот рынок более конкурентным среди соискателей, люди не хотят менять работу в нестабильные времена. Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru — о том, что еще произошло с кадровой сферой за эти два месяца. — Мы заметили (и работодатели это подтверждают), что соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. По нашим данным, можно говорить о недозвоне почти в 50% случаев. В силу этого на собеседования начали активнее звать женщин. Рынок труда и так был достаточно сбалансированным между мужчинами и женщинами: примерно пополам. В нашей стране сохраняется высокая занятость среди работников обоих полов и нет переизбытка безработных женщин, отсюда вывод — численно больше женщин на открытом рынке труда не станет. Это все та же история, связанная с демографической ситуацией, она усугубляет дефицит на рынке труда. Мой прогноз — рынок будет мигрировать в еще более «женскую» сторону. «Небывалый подъем спроса на синих воротничков» Рабочий персонал — одна из самых активно мобилизуемых категорий соискателей. Как и во многих других профессиональных группах, число вакансий для представителей рабочего персонала резко сократилось весной, быстро возросло летом, а уже осенью аналитики фиксируют небывалый подъем спроса на синих воротничков, гораздо выше того, что был до начала специальной военной операции. Спрос на таких соискателей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится. Хотя и сейчас уровень конкуренции среди синих воротничков остается критически низким. Сбежавшие от мобилизации ищут работу за рубежом Пока довольно трудно сказать, сколько соискателей трудоспособного возраста покинули страну, поскольку люди пересекают границу по разным причинам, а потом возвращаются. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тыс. Аналитики hh.ru выявили топ стран с максимальным относительным приростом резюме кандидатов с гражданством РФ. В абсолютных цифрах это порядка 66 тыс. (сравним показатели с 10 по 22 октября с показателями за период с 10 по 22 сентября). В процентном соотношении ситуация следующая: прирост резюме в Казахстане составил 81% в Грузии и Узбекистане — 59%, в Кыргызстане — 55%, в Армении — 44%, в Азербайджане — 38%, в Турции — 33%. Если посмотреть на абсолютные цифры, рейтинг выглядит несколько иначе. В период 10–22 октября по сравнению с 10–22 сентября число резюме соискателей с гражданством РФ больше всего выросло в следующих странах: Казахстан (на 44 тыс. резюме), Грузия (на 8,6 тыс. резюме), Узбекистан (на 4,5 тыс. резюме), Турция (на 2,9 тыс. резюме), Кыргызстан (на 2,8 тыс. резюме). На рынок вакансий ситуация пока никак не повлияла, так как большая часть из этих 66 тыс. кандидатов — яркие представители категории цифровых кочевников, которые используют интернет для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведут мобильный образ жизни. Интересен и другой факт — очевидно, что большая доля тех же ИТ-специалистов, маркетологов, консультантов продолжают работать на российские компании дистанционно. Это накладывает определенный отпечаток на работу HR-отдела — специалистам приходится изучать больше информации о том, как соблюдать закон и при этом не потерять ценных «удаленных» сотрудников. Сотрудники ушедших иностранных компаний пока не ищут работу В течение всего года мы развенчиваем миф о гигантском влиянии иностранных компаний на российский рынок труда, потому что СМИ зачастую сильно преувеличивают масштабы эффекта от их ухода из страны. Наш рынок труда составляет примерно 73 млн человек, из них в иностранных компаниях заняты более 2 млн. С учетом всех цепочек поставок это число может доходить до 10 млн человек. Большинство иностранных компаний с начала специальной военной операции приостановили работу до середины лета, но продолжали выплачивать зарплаты сотрудникам, пусть и в сокращенных объемах. При этом у многих людей теплилась надежда, что компании вернутся, поэтому они не стремились выходить на открытый рынок труда. Начиная со второго полугодия, стало понятно — мечтам большинства не суждено сбыться. Наметился и другой тренд — иностранные бизнесы начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту. В результате номинально люди начали работать в новых компаниях, а реально — в старых, но под новым управлением. Если говорить о людях, которые все-таки лишились работы в иностранных компаниях, то многие из них получили в качестве компенсации по 8–12 окладов. Так что у них тоже нет мотивации выходить на открытый рынок труда здесь и сейчас, им важно перезагрузиться и пережить весь этот стресс, накопленный еще с пандемии. Прогнозируем, что тенденция может измениться уже через полгода, ближе к весне, но опять же число кандидатов будет невелико. Чего работодателям ждать в ближайшие месяцы Турбулентный период продолжится. В компаниях, вероятно, еще больше сократится горизонт планирования, что не способствует стратегическому развитию — именно долгосрочные вложения выступают драйверами экономического развития. Мобилизованные могут «выпасть» из экономики на длительное время. Недостаточно человеческих ресурсов на замену мобилизованным, на них в любом случае влияет вся эта ситуация с точки зрения неопределенности и тревожности. Люди пока не отошли от постковидного синдрома, как появился новый стресс. Все это сказывается на эффективности и производительности труда. Люди, покинувшие страну, какое-то время смогут сохранять связи с Россией, продолжая работать удаленно, но непонятно, что произойдет дальше. С другой стороны возможны и «позитивные» последствия — в краткосрочной перспективе рынок труда может стать более возрастным. Кандидаты зрелого возраста будут более востребованы. Работодатели могут рассматривать женщин на позиции, которые ранее считались


Комментарии (0)
Добавить