«Если поменять вектор зависимости с «западного» на «восточный», экономику не восстановить» - «Новости России» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

«Если поменять вектор зависимости с «западного» на «восточный», экономику не восстановить» - «Новости России»

«Если поменять вектор зависимости с «западного» на «восточный», экономику не восстановить» - «Новости России»
Новости России
09:20, 03 июнь 2022
1 077
0
«Если поменять вектор зависимости с «западного» на «восточный», экономику не восстановить» - «Новости России»
Иллюстрация: unsplash.com

Какие отрасли смогут выступить драйверами роста и замещением каких импортных товаров необходимо заняться в первую очередь, рассказали в Институте экономики УрО РАН.


В Центре региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН оценили, с какими сложностями столкнутся свердловские предприятия на фоне вводимых против России санкций. Эксперты отмечают, что в некоторых отраслях зависимость от импорта сейчас превышает 80%. В краткосрочной перспективе проблему могут решить поставщики из Китая, но долгосрочной перспективе такое расширение несет определенные риски.



Специально для ситуацию проанализировали:




  • руководитель центра, доктор экономических наук Елена Андреева,


  • ведущий научных сотрудник центра, доктор экономических наук Андрей Мальцев


  • и старший научный сотрудник, кандидат экономических наук Артем Ратнер.



В чем нуждается экономика?



Как отметили представители центра, агрегированные информация по зависимости предприятий от импортных комплектующих отсутствуют. Но данные о состоянии отдельных отраслей экономики есть, и они показывают, что перестроиться предприятиям будет не так-то просто. В настоящий момент:




  • 80-95 % импортных комплектующих используется в станкостроении;


  • 90 % пассажироперевозок в РФ осуществляется на воздушных судах-«иномарках» и на российском SSJ 100, но с иностранным двигателем;


  • в микроэлектронике единственный в РФ производитель полупроводников для гражданской электроники – компания «Микрон» выпускает 3 тыс. кремниевых пластин по типологии до 130 нмв месяц при потребности страны в 30 тыс.;


  • в медицине из 500 млн пар ежегодно используемых в РФ медицинских перчаток локализовано производство только 1%;


  • годовой оборот рынка одежды, обуви и аксессуаров в РФ равняется 2,6 трлн руб., 82 % которого занимает импорт.



Одну из наибольших долей в импорте Свердловской области, по оценкам Федеральной таможенной службы России, занимают машины, оборудование и транспортные средства. Без учета летательных аппаратов на их долю в 2021 г. пришелся 51% импорта Свердловской области. В числе стран, которые установили санкции на поставку машин, оборудования и транспортных средств, — США, ЕС, Великобритания, Япония, Тайвань, Швейцария, Новая Зеландия, Норвегия.




Расчеты по данным таможенной службы показывают, что в 2021 г. эти страны обеспечили 16,9% вышеупомянутого свердловского импорта продукции машиностроения. Из этого объёма больше всего пришлось на группу реакторов, механического оборудования и компьютеров (10,3% валового вышеупомянутого свердловского импорта продукции машиностроения) и группу электрооборудования (3,3%). Это пример того, в каких импортных компонентах наиболее остро нуждается свердловская экономика в условиях санкций. Однако у российской экономики есть производственный потенциал по этим группам товаров. В случае налаживания производства в других регионах, возможны поставки из них, — отмечают представители Центра региональных компаративных исследований.




Как будем перестраиваться?



Экономисты пояснили, что в настоящий момент больше всего от санкций пострадали предприятия, которые работают в сфере производства автотранспортных средств. По данным Минпомторга России, индекс промышленного производства в этой сфере в марте 2022 г. упал на 54,5% по сравнению с мартом 2021 г и на 62,5% по сравнению с февралем 2022 г. Причиной стало то, что целый ряд производств автомобилей в марте оказался без требуемых зарубежных комплектующих.



Сейчас российские предприятия ищут новых поставщиков и альтернативные каналы поставки оборудования и компонентов для производства. Собеседники отметили, то часть потенциала замещения снабжения импортными компонентами и сырьём, затронутого санкциями, может заключаться в торговле с Китаем. За последние десятилетия объёмы выпуска машин в Китае существенно выросли. По данным Национального бюро статистики Китая с 2007 по 2018 г. в физическом выражении его производство моторных автотранспортных средств выросло в 3,1 раза, ноутбуков – в 2 раза.



Из-за введенения санкций перестраиваться придется и тем предприятиям, которые экспортируют свою продукцию.




Просто переключить производство на внутренний рынок вряд ли возможно. Есть «потолок» внутреннего платежеспособного спроса, который в таком случае необходимо будет пропорционально повышать. Есть проблема внутреннего ценообразования, ориентированного на схемы экспортного нетбэка, есть другие сложности, — говорят представители центра компаративных исследований..




Эксперты отмечают, что драйверами экономического роста в сложившихся условиях могут стать предприятия самых разных сфер: это и представители традиционных отраслей специализации Свердловской области, и предприятия оборонно-промышленного комплекса, и производства, которые испытывают «импортозависимость».




Необходимо перенести акцент на опережающее развитие производств с максимальной добавленной стоимостью и купировать угрозу смены «западного» вектора зависимости на «восточный». Это особенно важно для восстановления экономики, — говорят в Центре региональных компаративных исследований. — То, как ситуация в экономике будет развиваться дальше, будет зависеть от многих факторов. В том числе — от комплекса инструментов государственной экономической политики, в частности —  фискальных и налоговых. Представляется, что в краткосрочной перспективе развитие ситуации будет определяться потенциалом замещения снабжения, затронутого санкциями,  поставками из Китая и других стран-партнёров. В дальнейшем  купирование проблемных точек будет в немалой степени зависеть от успеха организации импортозамещающих производств, переформатирования логистических цепочек, обеспечения реальных доходов населения.




Ранее DK.RU сообщал, что власти Свердловской области разработали региональный план импортозамещения. В настоящий момент он принят. В списке импортозамещающей продукции, которую намерены изготовить для свердловских предприятий и населения, 27 наименований. В частности, предприятия нуждаются:




  • в картонной упаковке для продуктов и тетрапаках,


  • в красителях для текстиля и бумаге для текстильной печати,


  • в фармацевтических лактозе и крахмале,


  • в подшипниках для колесных пар,


  • твердосплавном инструменте,


  • насосном оборудовании для водного хозяйства,


  • электротехническом оборудовании.



Для населения планируют наладить производство предметов личной гигиены (бумажных салфеток, ватных дисков и пр.), подгузников, бытовой химии и офисной бумаги.



> Читайте также на :



Наталья Зубаревич: «Этот кризис совсем не от слова "отжался". Мы еще летим, дна не нащупали»



Что надо сделать, чтобы выдернуть самолет экономики из крутого пике — Евгений Коган

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Иллюстрация: unsplash.com Какие отрасли смогут выступить драйверами роста и замещением каких импортных товаров необходимо заняться в первую очередь, рассказали в Институте экономики УрО РАН. В Центре региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН оценили, с какими сложностями столкнутся свердловские предприятия на фоне вводимых против России санкций. Эксперты отмечают, что в некоторых отраслях зависимость от импорта сейчас превышает 80%. В краткосрочной перспективе проблему могут решить поставщики из Китая, но долгосрочной перспективе такое расширение несет определенные риски. Специально для ситуацию проанализировали: руководитель центра, доктор экономических наук Елена Андреева, ведущий научных сотрудник центра, доктор экономических наук Андрей Мальцев и старший научный сотрудник, кандидат экономических наук Артем Ратнер. В чем нуждается экономика? Как отметили представители центра, агрегированные информация по зависимости предприятий от импортных комплектующих отсутствуют. Но данные о состоянии отдельных отраслей экономики есть, и они показывают, что перестроиться предприятиям будет не так-то просто. В настоящий момент: 80-95 % импортных комплектующих используется в станкостроении; 90 % пассажироперевозок в РФ осуществляется на воздушных судах-«иномарках» и на российском SSJ 100, но с иностранным двигателем; в микроэлектронике единственный в РФ производитель полупроводников для гражданской электроники – компания «Микрон» выпускает 3 тыс. кремниевых пластин по типологии до 130 нмв месяц при потребности страны в 30 тыс.; в медицине из 500 млн пар ежегодно используемых в РФ медицинских перчаток локализовано производство только 1%; годовой оборот рынка одежды, обуви и аксессуаров в РФ равняется 2,6 трлн руб., 82 % которого занимает импорт. Одну из наибольших долей в импорте Свердловской области, по оценкам Федеральной таможенной службы России, занимают машины, оборудование и транспортные средства. Без учета летательных аппаратов на их долю в 2021 г. пришелся 51% импорта Свердловской области. В числе стран, которые установили санкции на поставку машин, оборудования и транспортных средств, — США, ЕС, Великобритания, Япония, Тайвань, Швейцария, Новая Зеландия, Норвегия. Расчеты по данным таможенной службы показывают, что в 2021 г. эти страны обеспечили 16,9% вышеупомянутого свердловского импорта продукции машиностроения. Из этого объёма больше всего пришлось на группу реакторов, механического оборудования и компьютеров (10,3% валового вышеупомянутого свердловского импорта продукции машиностроения) и группу электрооборудования (3,3%). Это пример того, в каких импортных компонентах наиболее остро нуждается свердловская экономика в условиях санкций. Однако у российской экономики есть производственный потенциал по этим группам товаров. В случае налаживания производства в других регионах, возможны поставки из них, — отмечают представители Центра региональных компаративных исследований. Как будем перестраиваться? Экономисты пояснили, что в настоящий момент больше всего от санкций пострадали предприятия, которые работают в сфере производства автотранспортных средств. По данным Минпомторга России, индекс промышленного производства в этой сфере в марте 2022 г. упал на 54,5% по сравнению с мартом 2021 г и на 62,5% по сравнению с февралем 2022 г. Причиной стало то, что целый ряд производств автомобилей в марте оказался без требуемых зарубежных комплектующих. Сейчас российские предприятия ищут новых поставщиков и альтернативные каналы поставки оборудования и компонентов для производства. Собеседники отметили, то часть потенциала замещения снабжения импортными компонентами и сырьём, затронутого санкциями, может заключаться в торговле с Китаем. За последние десятилетия объёмы выпуска машин в Китае существенно выросли. По данным Национального бюро статистики Китая с 2007 по 2018 г. в физическом выражении его производство моторных автотранспортных средств выросло в 3,1 раза, ноутбуков – в 2 раза. Из-за введенения санкций перестраиваться придется и тем предприятиям, которые экспортируют свою продукцию. Просто переключить производство на внутренний рынок вряд ли возможно. Есть «потолок» внутреннего платежеспособного спроса, который в таком случае необходимо будет пропорционально повышать. Есть проблема внутреннего ценообразования, ориентированного на схемы экспортного нетбэка, есть другие сложности, — говорят представители центра компаративных исследований Эксперты отмечают, что драйверами экономического роста в сложившихся условиях могут стать предприятия самых разных сфер: это и представители традиционных отраслей специализации Свердловской области, и предприятия оборонно-промышленного комплекса, и производства, которые испытывают «импортозависимость». Необходимо перенести акцент на опережающее развитие производств с максимальной добавленной стоимостью и купировать угрозу смены «западного» вектора зависимости на «восточный». Это особенно важно для восстановления экономики, — говорят в Центре региональных компаративных исследований. — То, как ситуация в экономике будет развиваться дальше, будет зависеть от многих факторов. В том числе — от комплекса инструментов государственной экономической политики, в частности — фискальных и налоговых. Представляется, что в краткосрочной перспективе развитие ситуации будет определяться потенциалом замещения снабжения, затронутого санкциями, поставками из Китая и других стран-партнёров. В дальнейшем купирование проблемных точек будет в немалой степени зависеть от успеха организации импортозамещающих производств, переформатирования логистических цепочек, обеспечения реальных доходов населения. Ранее DK. RU сообщал, что власти Свердловской области разработали региональный план импортозамещения. В настоящий момент он принят. В списке импортозамещающей продукции, которую намерены изготовить для свердловских предприятий и населения, 27 наименований. В частности, предприятия нуждаются: в картонной упаковке для продуктов и тетрапаках, в красителях для текстиля и бумаге для текстильной печати, в фармацевтических лактозе и крахмале, в подшипниках для колесных пар, твердосплавном инструменте, насосном оборудовании для водного хозяйства, электротехническом оборудовании. Для населения планируют наладить производство предметов личной гигиены (бумажных салфеток, ватных дисков и пр.), подгузников, бытовой химии и офисной бумаги.


Комментарии (0)
Добавить