Ястреб против голубя. Кто сменит Ангелу Меркель и как это скажется на отношениях с Россией - «Политика» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

Ястреб против голубя. Кто сменит Ангелу Меркель и как это скажется на отношениях с Россией - «Политика»

Ястреб против голубя. Кто сменит Ангелу Меркель и как это скажется на отношениях с Россией - «Политика»
Политика
09:20, 04 май 2021
120
0


На сентябрьских выборах в Германии будут соперничать преемник Ангелы Меркель из Христианско-демократического союза Армин Лашет и Анналена Бербок, представляющая Партию зеленых. Взгляды на отношения с Россией у фаворитов кардинально противоположные: Лашет на первое место ставит экономические интересы Германии и выступает за сближение с Москвой, а Бербок уверена, что Германии нужно занимать жесткую позицию по отношению к авторитарным режимам.

Анналена Бербок: трансатлантист и противник автократов

Анналена Бербок, родившаяся в 1980 году, смогла пройти путь от члена парламента до кандидата на пост канцлера всего за восемь лет. Она получила степень в области международного права Лондонской школы экономики и до того, как стать депутатом, была советником по внешней политике и политике безопасности Партии зеленых. Бербок пользуется поддержкой большинства немецких СМИ и вообще более популярна, чем ее соперник, христианский демократ Армин Лашет. Кроме того, ей удалось сплотить вокруг себя партию.


Анналена Бербок

Бербок отличается от других «зеленых» тем, что выступает за политику «диалога и жесткости» и «четкую позицию против автократических режимов», к которым причисляет Россию и Китай. По словам Бербок, ситуацию в мире можно охарактеризовать как «соревнование систем» между либеральными демократиями и автократическими государствами, чья «жесткая силовая политика» представляет угрозу для Европы. И Старый Свет вместе с США должен противостоять авторитариям. Таким образом, конфронтация с Китаем и Россией и плотное партнерство с США станут «ключевой задачей» будущего правительства Бербок.

После того, как Россия недавно сосредоточила войска на границе с Украиной и в Крыму, Бербок призвала ужесточить санкции, чтобы заставить Москву соблюдать Минские соглашения, и приостановить строительство «Северного потока-2». По ее словам, газопровод является «грубой атакой на интересы безопасности наших восточноевропейских соседей», потому что был разработан с целью отрезать Украину от транзита газа. Она обвинила правительство Германии в том, что оно рассматривает проект исключительно с точки зрения экономических интересов и игнорирует геополитическое значение «Северного потока-2» и вопросы, связанные с безопасностью. Она раскритиковала Армина Лашета за то, что тот в «очень дружеском тоне» по отношению к российским властям рассуждал о проекте трубопровода.

Бербок также не боится поднимать вопрос о приеме Украины в Евросоюз и НАТО и создании европейской армии. Однако при этом она против поставок оружия в Украину. Кроме того, она придерживается линии партии о выводе американского ядерного оружия из Германии и выступает против наращивания немецкого оборонного бюджета. Можно предположить, что эти заявления она делает, чтобы поддержать свою партию, выросшую из движения за мир.

Армин Лашет: доброжелательный сторонник партнерства с Россией

Армин Лашет на 19 лет старше Баербок и на семь лет моложе Ангелы Меркель. Он родился в 1961 году, сейчас занимает пост премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия, самой густонаселенной федеральной земли Германии. С момента избрания в Европейский парламент в 1999 году он активно занимается вопросами внешней политики и безопасности.

Лашет выступает за внешнюю политику, ориентированную прежде всего на экономические интересы Германии – и, в этом контексте, за сближение с Россией. Он заявил, что необходимо «углубить понимание» и «наладить более тесные связи» между обеими странами. Тут стоит напомнить, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который сейчас возглавляет наблюдательный совет «Роснефти», в свое время выступал за аналогичную политику. И, кстати, Шредер неоднократно высказывался за избрание Лашета.

В число советников Лашета входят несколько людей, близких к бизнесу, которые также выступают за более тесные связи с Россией. Например, Рональд Пофалла, председатель форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», и Михаэль Рутц, который входит в руководящий комитет «Петербургского диалога» и возглавляет совет директоров Немецко-российского форума. Немецкая газета Die Zeit утверждает, что представление о России Лашет сформировал, прежде всего, благодаря Наталье Кёлер (урожденная Федосенко). Она долгое время работала у него офис-менеджером. Периодически в ее адрес возникали подозрения в сотрудничестве с российской разведкой, однако, как пишет Die Zeit, они так и не подтвердились.

За последние годы Лашет несколько раз выступал за сближение Германии с Москвой:

  • После оккупации Крыма российскими войсками в 2014 году Лашет подверг критике то, что он считал «антипутинским популизмом» и «демонизацией Путина». Он назвал оккупацию Крыма незаконной по международному праву, но в то же время призывал ярых критиков действий России «поставить себя на место собеседника». Он также подчеркивал важность торговли с Россией для экономики Германии и зависимость страны от поставок российского газа.
  • Говоря о сирийском конфликте, Лашет поблагодарил российское правительство за его вмешательство и даже утверждал, что США поддержали запрещенное «Исламское государство».

:Yes,Mr Kerry.But You supported ISIS and Al Nusra against President Assad in Syria.And they are financed by Qatar and Saudi-Arabia

— Armin Laschet (@ArminLaschet)
  • После отравления Сергея Скрипаля Лашет, вопреки выводам немецких спецслужб, заявил, что доказательств того, что в этой попытке убийства замешаны российские ведомства, слишком мало. А после отравления Алексея Навального он не присоединился к другим политикам ХДС, которые призвали ужесточить санкции и приостановить проект «Северный поток-2».

За эти свои высказывания Лашет подвергался критике в Германии и несколько скорректировал свою позицию: несколько раз критически отозвался о российской власти за «нарушение международного права», назвав ее за действия в Крыму «агрессором», а по поводу отравления Навального заявил, что в тюрьме должен находиться не оппозиционер, а «преступники, совершившие на него покушение».

Что дальше?

Германия традиционно которая ставит во главу угла экономические интересы и стремится избежать конфликта с Россией, а также собственно экономических проблем, вызванных пандемией, поэтому кардинальные изменения в политике Германии в отношении России после выборов кажутся маловероятными. Но все же можно предсказать два варианта развития событий:

  • Если в Германии сложится коалиция под руководством ХДС с Партией зеленых, вряд ли Россия останется среди приоритетов политической повестки. В центре внимания Партии зеленых в этом случае будет климатическая политика, которая имеет для них символическое значение и от которой бизнес-сообщество дистанцировано. Правительство под руководством Лашета, вероятно, будет против одновременного ужесточения санкций против России из-за их негативных последствий для экономики Германии.
  • И, наоборот, в правительстве, возглавляемом «зелеными», идеи Бербок по поводу отношений с Россией должны возобладать. Правда, ей придется преодолеть сопротивление не только со стороны ХДС, но и, возможно, со стороны социал-демократов (СДПГ) и Левой партии, которые против конфронтаций с Россией. Членов собственной партии Бербок сможет убедить в необходимости такой политики, только тесно увязав ее с проблемами прав человека.

Если Партия зеленых добьется высокого результата на выборах, экономика Германии сможет быстро оправиться после вызванного COVID кризиса, а Россия продолжит вести себя агрессивно в отношении Европы, курс Бербок имеет все шансы на успех. В этом случае правительство под руководством «зеленых» могло бы поддержать более обширные санкции против Кремля и, по крайней мере, окончательно закрыть «Северный поток-2», пусть даже ссылаясь на защиту прав человека (с этим аргументом не смогут поспорить левые политические силы). Однако в любом случае маловероятно, что Германия при правительстве под руководством зеленых значительно увеличит оборонные расходы. А, значит, Берлин так и останется слабым звеном в сдерживании России со стороны НАТО.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив