Все новости мира
на одном сайте

Не ждут, а готовятся. Как Украина реагирует на стягивание российских войск к своим границам - «Политика»

Не ждут, а готовятся. Как Украина реагирует на стягивание российских войск к своим границам - «Политика»
Политика
09:20, 18 апрель 2021
254
0


Концентрация российских войск вблизи украинской границы и в оккупированном Крыму породила массу прогнозов и предположений о готовящейся крупномасштабной операции армии РФ на украинской территории. И хотя пока количество переброшенных военных явно недостаточно для вторжения, да и погодные условия не позволят россиянам наступать широким фронтом, украинские власти всерьез готовятся к отражению возможного нападения.

(Подробнее о стянутых российских войсках в разборе Conflict Intelligence Team).

В последние дни в приграничные с Украиной области РФ и в аннексированный Крым Россия перебросила не меньше 4 тыс. военных и значительное число боевой техники. О причинах, побудивших Москву пойти на такой шаг, российские власти толком ничего не сообщают, говоря лишь, что военнослужащие и техника могут быть использованы для предупреждения неких провокаций, якобы готовящихся Киевом. Как минимум с начала марта российские медиа возбужденно сообщают о подготовке к наступлению Вооруженных сил Украины (ВСУ) на оккупированную часть Донбасса. Украинские власти опасаются, что Москва, за последние годы раздавшая паспорта граждан России тысячам жителей оккупированной части Донбасса, готовится к операции по «спасению граждан РФ», ведь именно под этим предлогам в 2008 году российские вооруженные силы вторглись в Южную Осетию, предварительно раздав осетинам тысячи российских паспортов по упрощенной схеме.

Самые мрачные прогнозы, которые звучат сейчас в Украине, предрекают ввод регулярных вооруженных сил России на территорию Донбасса под предлогом «защиты граждан», с последующим вторжением в другие юго-восточные регионы для создания сухопутной границы с Крымом (что позволит, среди прочего, восстановить водоснабжение аннексированного полуострова). Впрочем, многие сомневаются в возможности такого сценария: во-первых, нынешнее число стянутых сил недостаточно для атаки на хорошо укрепленные позиции ВСУ, бойцы которых к тому же обладают существенным опытом и отлично мотивированы. Во-вторых, в ближайшие несколько недель сырой, только оттаявший украинский чернозем плохо проходим для людей и техники. До установления сухой солнечной погоды передвижение живой силы и перемещение вооружений возможны только по дорогам с твердым покрытием, что исключает возможность наступления широким фронтом.

«А то Путин нападет»

Многие украинские чиновники и лидеры общественного мнения в последние годы обосновывали отказ от принятия решительных мер, таких как арест сепаратистов или ликвидация прокремлевских СМИ, опасениями, что такого рода действия спровоцируют Москву на новую агрессию. Выражение «а то Путин нападет» стало крылатым и саркастично используется для оправдания любого бездействия. В последнее время ряд политиков произносит фразу «а то Путин нападет» вполне серьезно, требуя от Украины пойти на уступки Москве. И концентрация войск вблизи границы дает этим политикам дополнительные козыри. Так, кум Путина и один из основателей пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил в эфире одного из кремлевских госканалов, что активизация ВСУ на Донбассе станет «самоубийством для страны». В феврале телеканалы так называемого «пула Медведчука», продвигающие ту же повестку, были закрыты решением Совета национальной безопасности Украины.

Лишенный главного медиарупора Медведчук медленно, но неуклонно теряет политическое влияние и популярность. К концу марта поддержка избирателями его партии опустилась с январских 20,7% до 14,8%. Кроме того, Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство о государственной измене в отношении Медведчука и его бизнес-партнера и однопартийца Тараса Козака, на которого были записаны закрытые телеканалы. Им грозит от 12 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Одновременно застопорились и переговоры в Минском формате, которые вот уже целый год из-за коронавируса проходят онлайн. Украинская делегация выступает резко против участия в этих переговорах представителей так называемых ЛНР и ДНР, которые в последнее время все чаще подключаются к беседе по приглашению российской стороны. В то же время, Минский формат – трехсторонний, согласно договоренностям, в нем принимают участие лишь Россия, Украина и ОБСЕ. Никаких ЛНР и ДНР нет и в Минских соглашениях, давших старт этому формату переговоров. В них говорится лишь об отдельных районах Донецкой и Луганской области (ОРДЛО), которые должны вернуться под контроль украинской власти после выполнения ряда условий.

Москва отказывается обсуждать с украинской делегацией такие из обязательств Минских соглашений, как проведение выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству или разоружение наемников. Представители РФ настаивают на том, что эти вопросы, вопреки прежним договоренностям и самой логике Минского формата, должны обсуждаться с их прокси из так называемых ЛНР и ДНР. Украинцы же непреклонны в своем нежелании вести переговоры с представителями организаций, признанных террористическими.

Таким образом, информационно-дипломатический фронт России, который ранее представлял Медведчук в телеэфире и деятели ДНР-ЛНР в Минском формате, стал распадаться. Некоторые аналитики считают, что военная активизация Кремля стала не столько попыткой Путина отвлечь внимание россиян от Навального и экономических проблем, сколько попыткой компенсировать поражение на информационном и дипломатическим фронте, заставив Украину сменить свои переговорные позиции по Минским соглашениям и ослабить давление на прокремлевские силы в Украине.

Здесь будут солдаты НАТО?

Правда, пока действия России имеют обратный эффект: украинские власти, с одной стороны, не демонстрируют готовности вернуть в эфир откровенно пророссийские каналы, а с другой – уже получили заверения от Запада в том, что Украина не останется одна в случае нового акта агрессии со стороны России. Активизация российских военных вблизи украинской границы даже помогла офису президента Владимира Зеленского наладить диалог с администрацией его американского коллеги Джо Байдена. А ведь совсем недавно двух политиков называли едва ли не врагами.

Все дело в том, что перед выборами в США Дональд Трамп давил на Зеленского, требуя от него компромат на конкурента: сын Байдена Хантер годами входил в состав совета директоров украинской компании Burisma, занимающейся добычей природного газа. Трамп, судя по утечкам из Белого дома, считал, что Хантер Байден может быть замешан в коррупционных скандалах и требовал от Зеленского найти доказательства причастности Байдена-младшего к преступлениям ради того, чтобы похоронить политическую карьеру Байдена-старшего.

Трамп намекал, что от успеха расследования дел Burisma будут зависеть дальнейшие поставки американской помощи Украине. И хотя Зеленский ничего конкретного Трампу не обещал, само согласие его на такого рода разговор и проскользнувшая во время него фраза о том, что украинский генпрокурор расследует все возможные дела, включая упомянутые тогдашним президентом США, стали поводом для обвинений в адрес офиса украинского президента в предвзятости и готовности принимать участие в не самой честной игре против Джо Байдена.

После появления тысяч российских солдат у границ Украины Байден сам дал понять, что не держит зла на Зеленского или, по крайней мере, не позволит личным отношениям влиять на политические решения. Президент США позвонил в Киев и заверил своего украинского коллегу в том, что Запад готов будет прийти на помощь в случае нового вторжения.

Байден дал понять, что не держит зла на Зеленского и что Запад будет готов прийти на помощь

Детали разговора двух глав государств не разглашаются, но американские СМИ сообщают, что речь может идти о значительном увеличении объемов военной помощи, поступающей из США. Американцы ежегодно передают Украине техники и вооружений на десятки миллионов долларов. Всего около недели назад в Одессу прибыла очередная партия этой помощи, в которой, среди прочего, 35 внедорожников Humvee и десять скоростных катеров. В ближайшее время ожидается поставка двух больших патрульных катеров типа Island.

Получает Украина от США и летальное оружие, в том числе, и высокотехнологичное. Благодаря военной помощи в распоряжении ВСУ оказалось несколько сотен противотанковых ракетных комплексов Javelin. Их получения долгое время добивался предыдущий украинский президент Петр Порошенко. Еще в 2014 году, вскоре после своего избрания на высший пост, он заявил в интервью The Wall Street Journal, что для отражения российской агрессии Украине нужно не участие в войне на ее стороне солдат из США и Европы, а лишь передача ВСУ комплексов Javelin.


Противотанковые ракетные комплексы Javelin

У нынешнего президента Владимира Зеленского запросы менее конкретные, но более масштабные. Его офис не делает заявлений о том, что именно хотелось бы получить от западных партнеров для противодействия агрессии, а буквально требует как можно более тесной и скорой интеграции с НАТО. Вскоре после прихода к власти в США Джо Байдена Зеленский даже заявил, что хочет поинтересоваться у него, почему Украина до сих пор не вошла в альянс.

После переброски новых российских сил к украинской границе Киев начал переговоры с НАТО о совместном патрулировании воздушного пространства. Причем, на встрече с главой представительства НАТО в Украине Александером Винниковым, в ходе которой обсуждался этот вопрос, заместитель руководителя офиса президента Украины Роман Машовец выразил надежду на то, что альянс в ближайшее время представит его стране План действий по членству (ПДЧ) – фактически официальное приглашение к вступлению в НАТО.

И хотя пока ни по ПДЧ, ни по совместному патрулированию воздушного пространства однозначных обещаний Украине дано не было, НАТО, тем не менее делает очевидные шаги навстречу Киеву. Так, в кратчайшие сроки, всего через несколько дней после усиления приграничных российских группировок, были согласованы планы проведения совместных учений Украины и пяти стран НАТО. Они должны пройти уже в ближайшие месяцы, причем в ходе учений будет отрабатываться не только сценарий отражения внешней агрессии, но и освобождение уже оккупированных территорий.

Чем агрессивнее ведет себя Кремль, тем более активно украинские власти демонстрируют свое стремление в НАТО и тем охотнее натовские чиновники показывают готовность к сближению с Киевом. До оккупации Крыма и нападения на Донбасс всего 13% жителей страны поддерживали вступление в НАТО. В марте таковых было уже 57%, а со временем после прекращения вещания каналов Медведчука, продвигавших кремлевскую повестку, процент может еще вырасти.

План сопротивления

Демонстративное наращивание сил вблизи восточных границ Украины некоторые рассматривают как отвлекающий маневр. Пока ВСУ следит за действиями агрессора у сухопутных границ, пока его присутствие там требует значительной концентрации украинских соединений, российские войска могут провернуть морскую операцию на юге Украины – в Херсонской области или в неоккупированной части Донецкой. После захвата Крыма Россия фактически контролирует и Азовское море, омывающее юго-восточный берег Украины. Кроме того, не исключена атака на украинскую территорию и с территории Крыма. Украинские военные знают об этом и готовятся к отражению возможного вторжения. Конкретные планы противодействия секретны, но известно, что на территории Херсонской области постоянно дислоцируются значительные военные силы, в том числе, и спецназ.

Украинские военные регулярно проводят учения, отрабатывая тактику и стратегию защиты региона. Фактор внезапности, который помог Кремлю в 2014 году, теперь отсутствует, да и настроение украинских солдат отличается: в Украине мало кто сомневается в том, что любая попытка захвата новых территорий повлечет за собой жестокое сопротивление с использованием всех видов вооружений, включая пресловутые высокоточные Javelin, против которых российская техника практически беззащитна. Если Кремлю все же удастся оккупировать новые территории, ему, видимо, придется столкнуться с партизанской войной: сейчас в 25 бригадах территориальной обороты числится около 100 тыс. человек, обученных действовать на захваченной противником территории и в тылу врага. Одним словом, в Киеве дают понять: если кто-то в Кремле надеется решить внутренние российские проблемы за счет военной агрессии, то пусть готовится к тому, что война в Украине не станет для Москвы ни маленькой, ни победоносной.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив