Все новости мира
на одном сайте

Чехия будет требовать от России не менее $48 млн в качестве компенсации за последствия взрывов на складах во Врбетице - «Инсайдер новостей»

Чехия будет требовать от России не менее $48 млн в качестве компенсации за последствия взрывов на складах во Врбетице - «Инсайдер новостей»
Новости России / В мире / Здравоохранение / Происшествия / Последние новости / Медицина / Теннис / Криминал / СТАТЬИ / Общество
09:20, 10 май 2021
151
0


Чехия будет требовать от России не менее $48 млн в качестве компенсации за последствия взрывов на складах во Врбетице, заявила министр финансов страны Алена Шиллерова в эфире чешского телевидения.

Она отметила, что Прага собирается получить средства «в соответствии с международным правом».

«Если мы пойдем путем, например, компенсации ущерба в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», — пояснила Шиллерова.

Ранее МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов. Такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году.

По информации полиции Чехии, за взрывами стояли в том числе сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Согласно данным правоохранителей, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и уехали обратно в Россию через Австрию 16 октября. При этом они пользовались паспортами на вымышленные имена Руслана Боширова и Александра Петрова, которые они позже использовали при поездке в Солсбери.

Официально заявленной целью их поездки было посещение склада боеприпасов в Врбетице, где они забронировали места заранее. Любой, кто желает посетить объект по деловым причинам, должен заранее отправить электронное письмо его администраторам, в случае с иностранцами они также должны предоставить копии паспортов. Документы, которые Чепига и Мишкин отправили в Врбетице, отличались о тех, с которыми они пересекали государственную границу, — на этот раз это были паспорта, выданные на имя Руслана Табарова и Николая Попа соответственно.

По данным чешской полиции, во время визита Чепиги и Мишкина болгарский торговец оружием Емельян Гебрев закупал на чешском складе оружие, которое, как предполагалось, предназначалось для экспорта в Украину. Гебрев был отравлен ГРУ 6 месяцев спустя.

В апреле 2015 года на складе оружия в Иганово в Болгарии также произошли взрывы. Предположительно, их совершило то же подразделением ГРУ. В конце 2014 и начале 2015 года Болгарию посещали в общей сложности 8 сотрудников этого подразделения.

Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила российскую о высылке сотрудников дипмиссии.

Позднее президент Чехии заявил, что причиной взрывов в Врбетице в 2014 году могло стать неосторожное обращение с боеприпасами.

Кроме того, он добавил, что «доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах контрразведки», отметив при этом, что необходимо дождаться всех итогов расследования инцидента.

При этом Милош Земан подчеркнул, что «из этого, однако, не следует, что подозрения в их участии несерьезны. Мы должны понять, что они тут вообще делали».

Как удалось выяснить The Insider, одной из причин этой лояльности Земана Кремлю может быть его участие в масштабной коррупционной схеме, связанной с выплатой государственного долга России перед Чехией через сомнительные компании-посредники. Одна из этих компаний-прокладок — Falkon Capital — была обвинена литовскими правоохранительными органами в связях с криминалом и российскими спецслужбами, что даже стало одной из причин импичмента президента Литвы.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив