«За 13 лет вместе с основателями повзрослел и бренд». История ресторанов «Рататуй» - «Новости России» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

«За 13 лет вместе с основателями повзрослел и бренд». История ресторанов «Рататуй» - «Новости России»

«За 13 лет вместе с основателями повзрослел и бренд». История ресторанов «Рататуй» - «Новости России»
Новости России
14:53, 22 декабрь 2023
194
0


рассказывает, с чего начиналась история регионального бренда семейных ресторанов, как изменилась концепция «Рататуй» за время существования и какие планы у команды по развитию ресторана.


История «Рататуй» началась в 2010 г. на Уралмаше. Представитель управляющей компании, которая занимается развитием ресторанов под брендом «Рататуй», Андрей Максимов рассказывает:



Читайте также - Продажа БУ авто в Автоцентр Химки - купить бу авто в Москве по доступным ценам.


На тот момент мы хотели повторить успех уже работавшей сети демократичных ресторанов, но форма и содержание «Рататуя» изначально задумывались иными.



Идея была в том, чтобы взять блюда из верхнего сегмента ресторанов и адаптировать их к среднему сегменту. Мы были первыми, кто пошел по этому пути, потому что до этого все демократичные рестораны строили кухню, основываясь на доступных и недорогих привычных блюдах, а нам хотелось сломать этот подход.



Когда мы впервые составили меню, посмотрели на него, то поняли — это же винегрет. Так и появилось название «Рататуй».


Мы стояли у истоков создания семейных ресторанов среднего ценового сегмента. Наш вклад оказал значительное влияние на рынок, а набор стандартов, которые мы когда-то выработали для себя, сегодня используют многие. Это касается и кухни, и сервиса, и дизайна. Да, в городе были демократичные рестораны, но нам хотелось сделать по-другому.  


Так, в нашем меню появился ростбиф — до этого подобных блюд в городских ресторанах масс-маркета не было.



«За 13 лет вместе с основателями повзрослел и бренд». История ресторанов «Рататуй» - «Новости России»


Сначала мы ввели это блюдо в меню, а затем другие стали его добавлять. Именно мы ввели фирменные ягодные чаи. Помню, в 2015-2016 гг. коллеги по цеху рассказывали, что теперь тоже вынуждены ставить в меню ягодные чаи, потому что гости пробовали их в «Рататуе».



А фахитас — вообще легендарное для нас блюдо. В 2010 г. это выглядело так: подходит официант, наливает что-то в шипящую сковороду, поджигает, а потом подает гостю. Для 2010 г. это было шоком. Гости все еще помнят это блюдо, поэтому легендарный фахитас до сих пор в нашем меню вот уже 13 лет, хотя сегодня подача изменилась. 




Второй «Рататуй» открылся на Опалихинской, но из-за того, что помещение было слишком маленьким, проект оказался неудачным. Затем «Рататуй» появился в «Салюте», но там основатели поиграли с форматом и сделали не ресторан, а, скорее, ночной бар.  



В 2012 г. «Рататуй» открылся на ВИЗе, затем, в 2014 г., — на Малышева. В том же году появился ресторан на Восточной, где впервые «Рататуй» предстал в расширенном формате вместе с залом «Бадриджани».  



Владелец нового ресторана «Рататуй и Бадриджани» на 8 марта Нина Калинина присоединилась к команде еще в 2017 г. По ее словам, отличительная особенность «Рататуя» — универсальное меню:




Основное изменение, которое произошло в последние годы, — меню «Рататуя» «огрузинилось».



Примерно с 2017 г. мы начали вводить грузинские блюда: хинкали, хачапури и несколько салатов. До этого грузинские блюда подавались только в зале «Бадриджани».



Поначалу совмещение «Бадриджани» и «Рататуя» было экспериментом, но потом оказалось, что гостям он нравится: в «Бадриджани» более аутентичная обстановка, как правило, в этом зале чаще собираются взрослые компании, а гости с детьми выбирают зал «Рататуй». Это решение добавило бренду универсальности.  




Андрей Максимов говорит, что с момента запуска концепция ресторана серьезно изменилась. По мере того как взрослели и обзаводились семьями основатели проекта, взрослел и бренд. В ресторанах появились детские комнаты, меню для малышей и няни. В итоге «Рататуй» вырос до большого семейного ресторана с двумя залами и детской комнатой:



— Изначально «Рататуй» — это кафе для друзей и молодежи, это было отражено и в нашем первом логотипе.




А это новый логотип бренда



Пока мы открывали рестораны — росли, взрослели, обзаводились семьями — у нас появились дети. В итоге вместе с профессиональным опытом мы получили еще и жизненный, и за десять лет у нас выкристаллизовался формат семейного ресторана.  



Нина Калинина добавляет, что с точки зрения управления руководить рестораном универсальной кухни гораздо сложнее:



— Поддерживать качество в ресторане, который сосредоточен на одной кухне, проще. Найти шеф-повара, который разбирается в нескольких кухнях сразу, умеет готовить и роллы, и хинкали достойного качества, практически невозможно.  


Конечно, держать большой ассортимент блюд в меню сложно, как и поддерживать качество, но мы это умеем, команда на рынке давно, нашему шеф-повару удалось практически невозможное.


Он изучил все направления кухни и проработал каждое блюдо из меню до такой степени, что мы получили нужное качество за приемлемую стоимость. Ресторан — это все-таки бизнес, экономика тут очень важна, нам нужно поддерживать доступный уровень цен. Все это огромный труд.



Любой другой ресторатор в эту нишу не пойдет, потому что сложно выстроить работу большого семейного ресторана так, чтобы это было экономически выгодно. А мы это умеем делать.


Бренд-шеф ресторанов «Рататуй» Иван Пычков рассказывает, что в «Рататуй» обычно приходят большой компанией, в которой кто-то любит мясо, кто-то рыбу, кто-то хочет роллы, а кто-то хинкали:




Кстати, стейк из лосося был в меню с самого основания, он есть в меню и сейчас. Причем мы подаем блюдо из лосося, которое, по идее, должно стоить дороже, но мы предлагаем демократичную цену. Опять же ростбиф — это дорогое мясо, там высокая себестоимость, но мы смогли завести его в средний ценовой сегмент.



Во всех ресторанах, как правило, в топе продаж цезарь, карбонара, у нас они тоже популярны, но почему-то наши гости очень любят супы, их заказывают чаще всего.



Если говорить о блюдах, которые появились и полюбились гостям, то это, безусловно, салат с цыпленком карри. Раньше все ели цезарь, а теперь цыпленка карри. Мы были первыми в Екатеринбурге, кто завел это блюдо в средний сегмент, и он сразу стал хитом. 




Мы используем тренды ресторанов верхнего сегмента и адаптируем их. Все больше людей хотят есть салаты, зеленые блюда, у нас в меню появились поке, которые изначально входили в меню ресторанов верхнего ценового сегмента.




Иван Пычков рассказывает, что меню ресторанов обновляется 1-2 раза в год, этого достаточно. Как показала практика, гости семейного ресторана довольно консервативны в своих вкусовых предпочтениях:  



— Выдерживать качество с частой ротацией меню сложно, особенно ресторанам с таким объемным меню, как «Рататуй». Обычно кухня готовит хорошо те блюда, которые есть в меню продолжительное время — от 3-х месяцев. Поэтому мы не гонимся за сезонностью, обновляем меню 1-2 раза в год.




У нас есть спецпредложения летом и зимой, то есть перед Новым годом мы вводим селедку под шубой и оливье, а летом всегда есть окрошка.


Отдельно стоит сказать про детское меню — оно было всегда, мы с ним экспериментировали, но еще раз убедились, что вкусы главного потребителя — ребенка — очень консервативны.


Пытались внести что-то интересно, какие-то салаты, но дети все равно заказывают картошку фри. Хотя у нас, конечно, есть супы, биточки, паста, недавно ввели корн-дог. Стараемся сделать максимально полезными блюда, потому что сами со своими же детьми приходим в ресторан. Большой популярностью пользуются милкшейки с мармеладными мишками, дети их очень любят.


Нина Калинина уверена, что ресторан на Автовокзале возьмет все лучшее, что сделала команда за все предыдущие годы:



— У нас не было новых открытий с 2014 г. Мы много работали эти девять лет, можно абсолютно точно сказать, что в ресторане на Автовокзале мы применим наши лучшие наработки. Это будет самый большой ресторан сети и самый дружелюбный по отношению к детям. 



Мы спроектировали в «Рататуе» на Автовокзале детскую комнату, какой нет нигде. Вообще детская комната для семейного ресторана — ключевая вещь. Экономически это затратно, но эффект огромный.




Формат детской комнаты в «Рататуе» поменялся как раз тогда, когда у сотрудников команды, и в частности у меня, появились дети. Стало понятно, насколько важно, кто и как развлекает ребенка. Поэтому у нас есть няни, поэтому мы делаем мастер-классы для детей, у нас классные лабиринты, игровые.  


Ежемесячно у нас проводятся разнообразные мастер-классы: кулинарные, творческие. Также в ресторане проходят праздники с аниматорами, на сайте есть отдельный раздел для детей, где на них можно записаться.  


У семей с детьми есть потребность пойти вечером в ресторан, чтобы встретиться с друзьями, у которых тоже, скорее всего, есть дети. Конечно, наличие правильной детской комнаты — это необходимость.  




Мы много сил и времени вложили в наш новый ресторан и очень ждем открытия, чтобы показать гостям, что у нас получилось.


Говоря о планах, Андрей Максимов рассказывает, что следующего открытия «Рататуя» следует ждать в Академическом районе, но найти подходящее помещение площадью от 500 кв. м оказалось не так просто, команда все еще в поиске.  



— Конечно, нас ждет работа по улучшению процессов, — добавляет Андрей Максимов, — поскольку у нас совместно с собственниками сложилось полное представление о том, каким должен быть семейный «Рататуй и Бадриджани», то рестораны бренда, которые открывались ранее, будут подтягиваться к этому формату. Я считаю, что спустя пару лет «Рататуй» станет символом города, местом, где люди будут встречаться просто так или чтобы отметить значимую дату. 



Реклама. ООО «ВОСТОЧНАЯ» ИНН 6685160420 erid: LjN8Jzxyf


рассказывает, с чего начиналась история регионального бренда семейных ресторанов, как изменилась концепция «Рататуй» за время существования и какие планы у команды по развитию ресторана. История «Рататуй» началась в 2010 г. на Уралмаше. Представитель управляющей компании, которая занимается развитием ресторанов под брендом «Рататуй», Андрей Максимов рассказывает: Читайте также - Продажа БУ авто в Автоцентр Химки - купить бу авто в Москве по доступным ценам. На тот момент мы хотели повторить успех уже работавшей сети демократичных ресторанов, но форма и содержание «Рататуя» изначально задумывались иными. Идея была в том, чтобы взять блюда из верхнего сегмента ресторанов и адаптировать их к среднему сегменту. Мы были первыми, кто пошел по этому пути, потому что до этого все демократичные рестораны строили кухню, основываясь на доступных и недорогих привычных блюдах, а нам хотелось сломать этот подход. Когда мы впервые составили меню, посмотрели на него, то поняли — это же винегрет. Так и появилось название «Рататуй». Мы стояли у истоков создания семейных ресторанов среднего ценового сегмента. Наш вклад оказал значительное влияние на рынок, а набор стандартов, которые мы когда-то выработали для себя, сегодня используют многие. Это касается и кухни, и сервиса, и дизайна. Да, в городе были демократичные рестораны, но нам хотелось сделать по-другому. Так, в нашем меню появился ростбиф — до этого подобных блюд в городских ресторанах масс-маркета не было. Сначала мы ввели это блюдо в меню, а затем другие стали его добавлять. Именно мы ввели фирменные ягодные чаи. Помню, в 2015-2016 гг. коллеги по цеху рассказывали, что теперь тоже вынуждены ставить в меню ягодные чаи, потому что гости пробовали их в «Рататуе». А фахитас — вообще легендарное для нас блюдо. В 2010 г. это выглядело так: подходит официант, наливает что-то в шипящую сковороду, поджигает, а потом подает гостю. Для 2010 г. это было шоком. Гости все еще помнят это блюдо, поэтому легендарный фахитас до сих пор в нашем меню вот уже 13 лет, хотя сегодня подача изменилась. Второй «Рататуй» открылся на Опалихинской, но из-за того, что помещение было слишком маленьким, проект оказался неудачным. Затем «Рататуй» появился в «Салюте», но там основатели поиграли с форматом и сделали не ресторан, а, скорее, ночной бар. В 2012 г. «Рататуй» открылся на ВИЗе, затем, в 2014 г., — на Малышева. В том же году появился ресторан на Восточной, где впервые «Рататуй» предстал в расширенном формате вместе с залом «Бадриджани». Владелец нового ресторана « Рататуй и Бадриджани » на 8 марта Нина Калинина присоединилась к команде еще в 2017 г. По ее словам, отличительная особенность «Рататуя» — универсальное меню: Основное изменение, которое произошло в последние годы, — меню «Рататуя» «огрузинилось». Примерно с 2017 г. мы начали вводить грузинские блюда: хинкали, хачапури и несколько салатов. До этого грузинские блюда подавались только в зале «Бадриджани». Поначалу совмещение «Бадриджани» и «Рататуя» было экспериментом, но потом оказалось, что гостям он нравится: в «Бадриджани» более аутентичная обстановка, как правило, в этом зале чаще собираются взрослые компании, а гости с детьми выбирают зал «Рататуй». Это решение добавило бренду универсальности. Андрей Максимов говорит, что с момента запуска концепция ресторана серьезно изменилась. По мере того как взрослели и обзаводились семьями основатели проекта, взрослел и бренд. В ресторанах появились детские комнаты, меню для малышей и няни. В итоге «Рататуй» вырос до большого семейного ресторана с двумя залами и детской комнатой: — Изначально «Рататуй» — это кафе для друзей и молодежи, это было отражено и в нашем первом логотипе. А это новый логотип бренда Пока мы открывали рестораны — росли, взрослели, обзаводились семьями — у нас появились дети. В итоге вместе с профессиональным опытом мы получили еще и жизненный, и за десять лет у нас выкристаллизовался формат семейного ресторана. Нина Калинина добавляет, что с точки зрения управления руководить рестораном универсальной кухни гораздо сложнее: — Поддерживать качество в ресторане, который сосредоточен на одной кухне, проще. Найти шеф-повара, который разбирается в нескольких кухнях сразу, умеет готовить и роллы, и хинкали достойного качества, практически невозможно. Конечно, держать большой ассортимент блюд в меню сложно, как и поддерживать качество, но мы это умеем, команда на рынке давно, нашему шеф-повару удалось практически невозможное. Он изучил все направления кухни и проработал каждое блюдо из меню до такой степени, что мы получили нужное качество за приемлемую стоимость. Ресторан — это все-таки бизнес, экономика тут очень важна, нам нужно поддерживать доступный уровень цен. Все это огромный труд. Любой другой ресторатор в эту нишу не пойдет, потому что сложно выстроить работу большого семейного ресторана так, чтобы это было экономически выгодно. А мы это умеем делать. Бренд-шеф ресторанов «Рататуй» Иван Пычков рассказывает, что в «Рататуй» обычно приходят большой компанией, в которой кто-то любит мясо, кто-то рыбу, кто-то хочет роллы, а кто-то хинкали: Кстати, стейк из лосося был в меню с самого основания, он есть в меню и сейчас. Причем мы подаем блюдо из лосося, которое, по идее, должно стоить дороже, но мы предлагаем демократичную цену. Опять же ростбиф — это дорогое мясо, там высокая себестоимость, но мы смогли завести его в средний ценовой сегмент. Во всех ресторанах, как правило, в топе продаж цезарь, карбонара, у нас они тоже популярны, но почему-то наши гости очень любят супы, их заказывают чаще всего. Если говорить о блюдах, которые появились и полюбились гостям, то это, безусловно, салат с цыпленком карри. Раньше все ели цезарь, а теперь цыпленка карри. Мы были первыми в Екатеринбурге, кто завел это блюдо в средний сегмент, и он сразу стал хитом. Мы используем тренды ресторанов верхнего сегмента и адаптируем их. Все больше людей хотят есть салаты, зеленые блюда, у нас в меню появились поке, которые изначально входили в меню ресторанов верхнего ценового сегмента. Иван Пычков рассказывает, что меню ресторанов обновляется 1-2 раза в год, этого достаточно. Как показала практика, гости семейного ресторана довольно консервативны в своих вкусовых предпочтениях: — Выдерживать качество с частой ротацией меню сложно, особенно ресторанам с таким объемным меню, как «Рататуй». Обычно кухня готовит хорошо те блюда, которые есть в меню продолжительное время — от 3-х месяцев. Поэтому мы не гонимся за сезонностью, обновляем меню 1-2 раза в год. У нас есть спецпредложения летом и зимой, то есть перед Новым годом мы вводим селедку под шубой и оливье, а летом всегда есть окрошка. Отдельно стоит сказать про детское меню — оно было всегда, мы с ним экспериментировали, но еще раз убедились, что вкусы главного потребителя — ребенка — очень консервативны. Пытались внести что-то интересно, какие-то салаты, но дети все равно заказывают картошку фри. Хотя у нас, конечно, есть супы, биточки, паста, недавно ввели корн-дог. Стараемся сделать максимально полезными блюда, потому что сами со своими же детьми приходим в ресторан. Большой популярностью пользуются милкшейки с мармеладными мишками, дети их очень любят. Нина Калинина уверена, что ресторан на Автовокзале возьмет все лучшее, что сделала команда за все предыдущие годы: — У нас не было новых открытий с 2014 г. Мы много работали эти девять лет, можно абсолютно точно сказать, что в ресторане на Автовокзале мы применим наши лучшие наработки. Это будет самый большой ресторан сети и самый дружелюбный по отношению к детям. Мы спроектировали в «Рататуе» на Автовокзале детскую комнату, какой нет нигде. Вообще детская комната для семейного ресторана — ключевая вещь. Экономически это затратно, но эффект огромный. Формат детской комнаты в «Рататуе» поменялся как раз тогда, когда у сотрудников команды, и в частности у меня, появились дети. Стало понятно, насколько важно, кто и как развлекает ребенка. Поэтому у нас есть няни, поэтому мы делаем мастер-классы для детей, у нас классные лабиринты, игровые. Ежемесячно у нас проводятся разнообразные мастер-классы: кулинарные, творческие. Также в ресторане проходят праздники с аниматорами, на сайте есть отдельный раздел для детей, где на них можно записаться. У семей с детьми есть потребность пойти вечером в ресторан, чтобы встретиться с друзьями, у которых тоже, скорее всего, есть дети. Конечно, наличие правильной детской комнаты — это необходимость. Мы много сил и времени вложили в наш новый ресторан и очень ждем открытия, чтобы показать гостям, что у нас получилось. Говоря о планах, Андрей Максимов рассказывает, что следующего открытия «Рататуя» следует ждать в Академическом районе, но найти подходящее помещение площадью от 500 кв. м оказалось не так просто, команда все еще в поиске. — Конечно, нас ждет работа по улучшению процессов, — добавляет Андрей Максимов, — поскольку у нас совместно с собственниками сложилось полное представление о том, каким должен быть семейный «Рататуй и Бадриджани», то рестораны бренда, которые открывались ранее, будут подтягиваться к этому формату. Я считаю, что спустя пару лет «Рататуй» станет символом города, местом, где люди будут встречаться просто так или чтобы отметить значимую дату. Реклама. ООО «ВОСТОЧНАЯ» ИНН 6685160420 erid: LjN8Jzxyf


Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика