«В Китае культ еды. Каждый прием пищи — праздник». Как Россия переживает китайский бум - «Новости России» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

«В Китае культ еды. Каждый прием пищи — праздник». Как Россия переживает китайский бум - «Новости России»

«В Китае культ еды. Каждый прием пищи — праздник». Как Россия переживает китайский бум - «Новости России»
Новости России
08:58, 19 октябрь 2023
1 885
0


Бистро или закусочная — самый понятный и популярный формат заведения в Китае. В стране проживает более 1,4 млрд человек, китайцы много работают, не готовят дома и привыкли вкусно и сытно питаться в закусочных. Именно поэтому для «Джеки» выбрали формат закусочной.  


Сейчас в городе есть разные форматы китайских заведений, рестораны, бистро и закусочные, где каждый может открыть для себя вкусы Китая. Но нужно помнить, если вы заходите в ресторан или кафе китайской кухни, а там в меню есть роллы, то это, конечно, никакого отношения к Китаю не имеет. Это просто азиатское заведение. Попробовать Китай на вкус, познакомиться с культурой там не получится, — рассказывают создатели «Джеки».    


Читайте также - Водителем быть точно лучше, чем пешеходом. Вот только, когда задумаешься, что предстоит пройти, – продолжительное обучение в автошколе, сдачу экзаменов, придирки сотрудников ДПС и вероятные пересдачи – уже не особо хочется получать водительское удостоверение - купить права по доступным ценам.


Шеф-повара объясняют популярность китайской кухни по всему миру тем, что она одна из самых наполненных, в ней присутствуют все пять вкусов, которые доступны человеку: горький, соленый, кислый, сладкий и высокобелковый вкус умами, который еще называют «приятный вкус». 





Говорят, что если поехать в Китай, путешествовать по провинциям, то всей жизни не хватит, чтобы попробовать все блюда, которые там готовят. Русский шеф-повар «Джеки» Алексей Павленко рассказывает:   



— На юге Китая используют больше специй, там более острые блюда. А на севере, наоборот, повара сдержанны в специях, но еда там более плотная, жирная, сытная.  


Самыми популярными блюдами китайской кухни являются курица кунг пао, дан-даны — так раньше называли корзины, в одной из которых подавали лапшу, а в другой соус. Сегодня это самый популярный в мире суп. Очень популярен тофу, в Китае из него готовят блюдо «мапу-тофу», что дословно переводится как «рябая старуха». Еще одно популярное блюдо китайской кухни — свинина го бао жоу в кисло-сладком соусе. Кроме того, в Китае очень интересные напитки, например, зеленый чай с сырной пеной, незабываемый вкус.  


И, конечно, в Китае большие порции. Когда китайский шеф только ставил кухню в «Джеки» и шла отработка блюд, порции были огромные, рассчитанные на четверых человек минимум.




Дело в том, что в Китае редко человек приходит есть один, чаще они собираются компанией и идут на обед: заказывают несколько блюд, их приносят на общий стол и каждый понемногу берет в свою тарелку. Мы так едим по праздникам, а китайцы всегда, для них каждый прием пищи — праздник, это тот самый культ еды. Даже когда китайцы здороваются, то в первую очередь они спрашивают друг у друга не «Как дела?», а «Ел ли ты сегодня?».    




Алексей подтверждает, что китайцы едят очень много специй. Например, в «Джеки» готовят суп с тушеной курицей в кока-коле, в который добавляется почти 30 разных специй, все привозят напрямую из Китая. А еще китайцы очень любят острое, в «Джеки» есть специальная смесь перцев хого, которая добавит огня любому блюду.  


При знакомстве с китайской кухней нужно понимать, насколько вы готовы к экспериментам. Если хочется только начать знакомство, то можно начать с лапши дан-дан с курицей, с супа по-ланчьжоуски, с салата из битых огурцов. Если готовы к острым вкусам, то нужно пробовать курицу кунг пао, курицу по-сычуаньски, мапу тофу, жареное молоко, свиные уши, маринованный бамбук, — рекомендует Алексей.   




Изначально в «Джеки» выдвигали завышенные требования к кухне, там следили за тем, чтобы в меню не появились блюда, которые точно будут покупать, но которые не являются по-настоящему китайскими:  


Пусть лучше кухня будет более неожиданной, яркой, специфической, аутентичной, чем пресной и знакомой. Мы думаем, что нам удалось справиться с задачей, потому что китайских гостей всегда в бистро много. Китайская кухня точно никого не оставит равнодушным, она может или очень сильно понравиться, или, напротив, не понравиться совсем, — говорят создатели.


Сейчас в планах основателей «Джеки» расширять присутствие на рынке, кроме того, закусочная запустила доставку китайских блюд, так что для того чтобы попробовать Китай на вкус, необязательно ехать в закусочную. При этом побывать в бистро стоит, поскольку интерьеры позволяют еще полнее прочувствовать культурный код Китая. 



Реклама. ООО «БУРГЕРЫ И КРЫЛЬЯ»


Бистро или закусочная — самый понятный и популярный формат заведения в Китае. В стране проживает более 1,4 млрд человек, китайцы много работают, не готовят дома и привыкли вкусно и сытно питаться в закусочных. Именно поэтому для «Джеки» выбрали формат закусочной. Сейчас в городе есть разные форматы китайских заведений, рестораны, бистро и закусочные, где каждый может открыть для себя вкусы Китая. Но нужно помнить, если вы заходите в ресторан или кафе китайской кухни, а там в меню есть роллы, то это, конечно, никакого отношения к Китаю не имеет. Это просто азиатское заведение. Попробовать Китай на вкус, познакомиться с культурой там не получится, — рассказывают создатели «Джеки». Читайте также - Водителем быть точно лучше, чем пешеходом. Вот только, когда задумаешься, что предстоит пройти, – продолжительное обучение в автошколе, сдачу экзаменов, придирки сотрудников ДПС и вероятные пересдачи – уже не особо хочется получать водительское удостоверение - купить права по доступным ценам. Шеф-повара объясняют популярность китайской кухни по всему миру тем, что она одна из самых наполненных, в ней присутствуют все пять вкусов, которые доступны человеку: горький, соленый, кислый, сладкий и высокобелковый вкус умами, который еще называют «приятный вкус». Говорят, что если поехать в Китай, путешествовать по провинциям, то всей жизни не хватит, чтобы попробовать все блюда, которые там готовят. Русский шеф-повар «Джеки» Алексей Павленко рассказывает: — На юге Китая используют больше специй, там более острые блюда. А на севере, наоборот, повара сдержанны в специях, но еда там более плотная, жирная, сытная. Самыми популярными блюдами китайской кухни являются курица кунг пао, дан-даны — так раньше называли корзины, в одной из которых подавали лапшу, а в другой соус. Сегодня это самый популярный в мире суп. Очень популярен тофу, в Китае из него готовят блюдо «мапу-тофу», что дословно переводится как «рябая старуха». Еще одно популярное блюдо китайской кухни — свинина го бао жоу в кисло-сладком соусе. Кроме того, в Китае очень интересные напитки, например, зеленый чай с сырной пеной, незабываемый вкус. И, конечно, в Китае большие порции. Когда китайский шеф только ставил кухню в «Джеки» и шла отработка блюд, порции были огромные, рассчитанные на четверых человек минимум. Дело в том, что в Китае редко человек приходит есть один, чаще они собираются компанией и идут на обед: заказывают несколько блюд, их приносят на общий стол и каждый понемногу берет в свою тарелку. Мы так едим по праздникам, а китайцы всегда, для них каждый прием пищи — праздник, это тот самый культ еды. Даже когда китайцы здороваются, то в первую очередь они спрашивают друг у друга не «Как дела?», а «Ел ли ты сегодня?». Алексей подтверждает, что китайцы едят очень много специй. Например, в «Джеки» готовят суп с тушеной курицей в кока-коле, в который добавляется почти 30 разных специй, все привозят напрямую из Китая. А еще китайцы очень любят острое, в «Джеки» есть специальная смесь перцев хого, которая добавит огня любому блюду. При знакомстве с китайской кухней нужно понимать, насколько вы готовы к экспериментам. Если хочется только начать знакомство, то можно начать с лапши дан-дан с курицей, с супа по-ланчьжоуски, с салата из битых огурцов. Если готовы к острым вкусам, то нужно пробовать курицу кунг пао, курицу по-сычуаньски, мапу тофу, жареное молоко, свиные уши, маринованный бамбук, — рекомендует Алексей. Изначально в «Джеки» выдвигали завышенные требования к кухне, там следили за тем, чтобы в меню не появились блюда, которые точно будут покупать, но которые не являются по-настоящему китайскими: Пусть лучше кухня будет более неожиданной, яркой, специфической, аутентичной, чем пресной и знакомой. Мы думаем, что нам удалось справиться с задачей, потому что китайских гостей всегда в бистро много. Китайская кухня точно никого не оставит равнодушным, она может или очень сильно понравиться, или, напротив, не понравиться совсем, — говорят создатели. Сейчас в планах основателей «Джеки» расширять присутствие на рынке, кроме того, закусочная запустила доставку китайских блюд , так что для того чтобы попробовать Китай на вкус, необязательно ехать в закусочную. При этом побывать в бистро стоит, поскольку интерьеры позволяют еще полнее прочувствовать культурный код Китая. Реклама. ООО «БУРГЕРЫ И КРЫЛЬЯ»


Комментарии (0)
Добавить