«Инвесторы хотели развивать молокозавод «как все». Меня это не устроило» - «Новости России» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

«Инвесторы хотели развивать молокозавод «как все». Меня это не устроило» - «Новости России»

«Инвесторы хотели развивать молокозавод «как все». Меня это не устроило» - «Новости России»
Новости России
09:20, 06 сентябрь 2022
422
0
«Инвесторы хотели развивать молокозавод «как все». Меня это не устроило» - «Новости России»
Иллюстрация:

«Я надеялся сделать предприятие рентабельным, но при этом производить качественный продукт без современных ухищрений». Олег Бергер — о том, почему передумал продавать Уктусский молокозавод.


В конце июня был выставлен на продажу Уктусский молочный завод, который выпускает йогурты «Варечка», «Неженка» и «Уктусский». Собственник и руководитель предприятия Олег Бергер тогда объяснял СМИ: чтобы справиться с вызовами рынка, заводу требуются «новая кровь и новые вливания». Как уже писал , на «Авито» появилось сразу два объявления: молокозавод был выставлен на продажу за 30 млн руб., сельхозпредприятие, которое обеспечивает его молоком, — за 34 млн руб. Но спустя два месяца поиски были прекращены. О своем решении Олег Бергер рассказал .



Много ли было желающих приобрести молокозавод и почему ни с кем из них не удалось договориться?



— Тех, кто интересовался покупкой, было много. Но человека, которому я готов бы был передать предприятие, среди них не оказалось.


Как вы знаете, есть разные типы инвесторов. Первые вкладывают деньги в акции или в какие-то активы и ждут, когда это принесет им пассивный доход. Вторые вкладывают деньги для того, чтобы создавать что-то новое, развивать дело. К сожалению, среди покупателей было много «местечковых инвесторов». Раньше они инвестировали в недвижимость и это приносило им определенный доход. Сейчас этот источник сократился и они ищут новые. Но при этом заниматься какой-либо организацией процесса такие люди не готовы — им нужен действующий отлаженный механизм по добыче денег. Это первый тип потенциальных покупателей, которые ко мне обращались.



Второй тип потенциальных покупателей еще более обидный для меня: это люди, которые готовы заниматься развитием предприятия, но предлагают делать это точно так же, как все. Объясню, почему меня это не устраивает.




Когда я принял решение о продаже молокозавода, я надеялся сделать его рентабельным, но при этом продолжать производить качественный продукт без современных ухищрений. Может быть, требовалась реструктуризация производства, перестройка каких-то процессов. Но никак не удешевление продукции и баснословные траты на рекламу, которая будет доказывать, что продукт при этом остался натуральным.




Когда я выставлял предприятие на продажу, я понимал, что нужно что-то изменить и сам я вряд ли это сделаю. Но, видимо, я сильно ошибся в оценке текущей ситуации и потребителей. Поэтому решил, что сколько-то еще поработаю — может, месяц, может, год, может, дольше. Сейчас продолжать поиски бесполезно.



Работа молокозавода как-то поменялась на фоне этой ситуации?



— Нет. Мы продолжаем работать в штатном режиме, делать качественную продукцию. В коллективе сейчас около 20 человек, мы никого не сокращали. Конечно, сотрудники знали о моем решении по продаже предприятия, переживали по этому поводу.



[img]http://www.dk.ru/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIABAP//wAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==[/img]
Цех Уктусского молокозавода находится в Сысертском р-не. Его производственная мощность — 10 тонн продукции в сутки. Фото: Олег Бергер


Горожане отмечают, что вашей продукции стало меньше в торговых сетях. Почему?



— Зачастую она невыгодна торговым сетям, потому что мы не соглашаемся на разные ухищрения. Но в поставках мы практически никому из сетевиков не отказали. Если хотите получить нашу продукцию — настойчиво требуйте в магазине, и она появится. Действительно, наша продукция стала появляться на полках магазинов реже, но только потому, что на рынке есть другая — более выгодная для ритейлеров.



Весной, когда торговые сети стали сдерживать цены на продукты, многим производителям пришлось экономить: кто-то отказывался от привычной упаковки, кто-то сокращал ассортимент. Как под ситуацию подстраивались вы?



— Как обычно — не экономили ни на чем, кроме собственной рентабельности. Она за последнее время существенно снизилась. И причина здесь не в политике.




Как вы знаете, введена маркировка продукции «Честный знак». Гарантирует эта маркировка ровным счетом только то, что продукцию произвело именно то предприятие, которое указано на этикетке. А стоимость, которую приходится платить за каждый «знак», совершенно несопоставима с эффектом. Зато радует бенефициаров всей этой кампании.




Кроме того, внедрение это было сделано настолько бездумно, что предприятия понесли огромные затраты, которые ощущаются до сих пор. В итоге всем пришлось переложить эти затраты на конечного потребителя, который и не заметил, что произошло, либо списал рост цен на политические последствия. Народ молчит. А структуры, которые вводили эту маркировку, заработали с лихвой.



Не могу сказать, что сейчас это основная сложность, с которой мы сталкиваемся. Проблема моего предприятия — в том, что я пытаюсь делать продукцию так, как делал всегда, а рынок этого не дает. У других молокозаводов — свои проблемы, о них мне судить сложно. 



Что должно измениться на рынке, чтобы вам стало легче работать?



— Для этого должен измениться тот, кому сейчас продают суррогат за большие деньги и для кого внедряют различные маркировки. Я говорю о конечном потребителе. Он должен быть вдумчивым, критичным. Если в рекламе кричат, что продукт натуральный, и соответственно тратят на эту рекламу очень большие деньги, то я бы задумался, а зачем они это делают? Потребитель не должен позволять забивать себе вкусовые ощущения обилием добавок. С критичного потребителя лишних денег не стрясешь.



Помимо молокозавода вы выставляли на продажу ферму, которая обеспечивает его молоком. Последнее время на «Авито» появляется большое количество объявлений о продаже сельхозпредприятий. С чем вы связываете эту тенденцию?



— Я думаю, причина продажи у каждого своя. Но если судить в целом, могу отметить, что эта деятельность требует больших усилий. Ей не смогут заниматься диванные инвесторы. Хороших кадров в этой отрасли сейчас мало — причем, и специалистов, и управленческих кадров. Поколения меняются, те, кто раньше развивал сельхозпредприятия, стареют. А среди молодежи желающих работать в сельском хозяйстве не так много. И это, увы, общемировая тенденция.



Читайте также на : Ферма по цене небольшой квартиры в Академическом. «Долину коз» выставили на продажу


Иллюстрация: «Я надеялся сделать предприятие рентабельным, но при этом производить качественный продукт без современных ухищрений». Олег Бергер — о том, почему передумал продавать Уктусский молокозавод. В конце июня был выставлен на продажу Уктусский молочный завод, который выпускает йогурты «Варечка», «Неженка» и «Уктусский». Собственник и руководитель предприятия Олег Бергер тогда объяснял СМИ: чтобы справиться с вызовами рынка, заводу требуются «новая кровь и новые вливания». Как уже писал , на «Авито» появилось сразу два объявления: молокозавод был выставлен на продажу за 30 млн руб., сельхозпредприятие, которое обеспечивает его молоком, — за 34 млн руб. Но спустя два месяца поиски были прекращены. О своем решении Олег Бергер рассказал . Много ли было желающих приобрести молокозавод и почему ни с кем из них не удалось договориться? — Тех, кто интересовался покупкой, было много. Но человека, которому я готов бы был передать предприятие, среди них не оказалось. Как вы знаете, есть разные типы инвесторов. Первые вкладывают деньги в акции или в какие-то активы и ждут, когда это принесет им пассивный доход. Вторые вкладывают деньги для того, чтобы создавать что-то новое, развивать дело. К сожалению, среди покупателей было много «местечковых инвесторов». Раньше они инвестировали в недвижимость и это приносило им определенный доход. Сейчас этот источник сократился и они ищут новые. Но при этом заниматься какой-либо организацией процесса такие люди не готовы — им нужен действующий отлаженный механизм по добыче денег. Это первый тип потенциальных покупателей, которые ко мне обращались. Второй тип потенциальных покупателей еще более обидный для меня: это люди, которые готовы заниматься развитием предприятия, но предлагают делать это точно так же, как все. Объясню, почему меня это не устраивает. Когда я принял решение о продаже молокозавода, я надеялся сделать его рентабельным, но при этом продолжать производить качественный продукт без современных ухищрений. Может быть, требовалась реструктуризация производства, перестройка каких-то процессов. Но никак не удешевление продукции и баснословные траты на рекламу, которая будет доказывать, что продукт при этом остался натуральным. Когда я выставлял предприятие на продажу, я понимал, что нужно что-то изменить и сам я вряд ли это сделаю. Но, видимо, я сильно ошибся в оценке текущей ситуации и потребителей. Поэтому решил, что сколько-то еще поработаю — может, месяц, может, год, может, дольше. Сейчас продолжать поиски бесполезно. Работа молокозавода как-то поменялась на фоне этой ситуации? — Нет. Мы продолжаем работать в штатном режиме, делать качественную продукцию. В коллективе сейчас около 20 человек, мы никого не сокращали. Конечно, сотрудники знали о моем решении по продаже предприятия, переживали по этому поводу. _


Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика