«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать» - «Новости России» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать» - «Новости России»

«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать» - «Новости России»
Новости России
09:20, 11 август 2021
667
0
«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать» - «Новости России»
Иллюстрация: COFFEE LIKE

«Чтобы мотивировать партнера и дальше развиваться в рамках бренда, франчайзер должен использовать все возможные инструменты — от преференций по закупкам до обучения и личного общения с акционерами».


Несмотря на общее снижение активности бизнеса в 2020 г., рынок франчайзинга в России вырос на 5,1%. По данным исследования портала Franshiza.ru, 46% опрошенных франчайзинговых сетей заявили о планах роста сети в текущем году, а 19% — о выходе на новые рынки. Одним из инструментов для развития сетей можно назвать использование уже имеющейся базы франчайзи-партнеров. О том, как мотивировать франчайзи развивать собственную сеть в рамках бренда, рассказала исполнительный директор сети кофеен формата coffee to go COFFEE LIKE Татьяна Кузнецова.



[img]http://ekb.dk.ru/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIABAP//wAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==[/img]


— Приоритет в развитии компании по сценарию франшизы сместился с количественного показателя на качественное развитие франчайзи. Так, по данным FranData, в США доля партнеров, обладающих более чем одной точкой, составляет 53%. В России же этот показатель существенно ниже — около 20% от общего числа партнеров. Максимален он в сфере общественного питания.



При этом подход, при котором франчайзи развивает сеть из нескольких точек, позволяет управляющим компаниям быть более устойчивыми к различным кризисным условиям. В свою очередь, у таких франчайзи более широкий доступ к капиталу, инфраструктуре, человеческим ресурсам, что позволяет эффективно распределить их в рамках нескольких точек в зависимости от ситуации.



Компании активно реагируют на этот тренд, внедряя у себя различные инструменты для развития франчайзи-партнеров и отслеживая их на разных стадиях.



 Цикл «взросления» франчайзи-партнера состоит из пяти этапов:




  1. В первые месяцы сотрудничества партнер ведет себя наиболее активно: у него есть желание расти, погружаться в нишу, изучать бизнес-процессы и т. д.


  2. Спустя полгода-год франчайзи начинает чувствовать себя увереннее в плане управления заведением, он понимает специфику ведения бизнеса, уже успел набить первые шишки и набраться опыта.


  3. Когда франчайзи-точка была выведена на окупаемость, партнер уже достиг определенных результатов и наладил необходимые процессы на своем объекте, начинается третий этап «взросления». На этом этапе партнер может посчитать, что он постиг все тонкости ведения бизнеса и может запустить собственное заведение без сотрудничества с управляющей компанией.


  4. На четвертом этапе партнер начинает искать для себя наилучший вариант развития, он рассматривает варианты свободного плавания или роста в рамках бренда.


  5. На пятом, последнем, этапе возможны два варианта развития событий. Первый — партнер принимает решение развиваться в рамках бренда, открывая новые точки, строя свою локальную сеть в городе, становясь сильным франчайзи, устойчивым к кризисам. Второй — партнер продает свой бизнес другому франчайзи.



Третий и четвертый этапы самые важные: партнер уже набрался опыта, изучил нишу и хочет чего-то большего от бизнеса. Именно в этот момент должна начинаться мотивационная работа управляющей компании с партнером на расширение его собственной сети в рамках бренда.



Три инструмента мотивации



Один из главных инструментов мотивации — повышение прибыли франчайзи-партнера. Это может быть реализовано через «дорожную карту», где прописывается, что необходимо сделать, чтобы его доход повысился или были получены те или иные преференции. Компании могут использовать разные программы. В COFFEE LIKE, например, прописаны такие шаги:




  • при открытии 3-5 кофе-баров предоставляется возможность получить эксклюзив на город с численностью населения от 100 тыс. человек, то есть этот город закрывается для других партнеров. Такая возможность появляется при создании плана развития, который согласовывается с управляющей компанией;


  • при открытии семи и более кофе-баров с высоким рейтингом по качеству партнер получает возможность открыть кофейню с посадкой и расширенным ассортиментом;


  • при открытии 10 и более кофе-баров партнеру дается скидка на закупку продукции (зерно, стаканы, сиропы, сувенирная продукция) в торговом доме компании. Величина скидки варьируется от объема закупки.



Второй важный инструмент для мотивации франчайзи — обучение партнеров и повышение квалификации его персонала.



Например, мы создали «Академию бариста». Для самих партнеров существует корпоративное обучение, которое включает в себя как прописанную инструкцию по расширению штата, так и различные тренинги, которые организовывает управляющая компания с приглашением сторонних спикеров. При этом мы отслеживаем успешные кейсы партнеров и рассказываем о них на внутренних конференциях.




Это делается для того, чтобы партнеры из разных городов могли обмениваться опытом, брать лучшие наработки других членов компании.




Третий инструмент для повышения мотивации партнеров — прямой доступ к топ-менеджменту. В нашей компании, к примеру, действует Клуб партнеров, куда входят франчайзи, которые держат в среднем 15 баров и выполняют плановые критерии по выручке и закупкам — сегодня в клубе 16 таких парнеров.



Основное преимущество клуба — франчайзи получает доступ к новым ресурсам для развития бизнеса за счет прямого общения с акционерами компании, с теми бизнесменами, кто уже прошел этапы роста. Помимо этого они могут влиять на работу компании, вносить изменения.




Такая мотивационная политика позволяет не гнаться за количеством франчайзи-партнеров, а фокусироваться на их качестве и бизнес-профессионализме.




Однако чтобы внедрить ее в работу, нужны усилия и продуманная коммуникация со стороны управляющей компании. В частности, должны быть прописаны этапы роста, варианты обучения, перспективы и возможности для франчайзи на разные случаи: от выстраивания своей сети до слияния с другим франчайзи-партнером.



Кому это надо?



Франчайзеру выгоднее сотрудничать с одним крупным партнером, нежели с десятком маленьких, которые обладают разным уровнем компетенций и подготовки.




Консультирование множества франчайзи требует больше времени и усилий, которые в конечном счете сводятся к тому, как правильно открыться и оставаться на плаву в дальнейшем.




Помимо этого сильные партнеры, понимающие специфику ниши, сами заинтересованы в построении собственной сети в рамках бренда. Они создают более продуманную стратегию развития своего бизнеса, самостоятельно выбирают наилучшие инструменты для этого. В случае с такими франчайзи управляющая компания может сделать упор на более важные для бизнеса вещи. Например, уделить внимание дальнейшему росту, повышению социальной значимости франчайзи-партнера и бренда в целом.




Оптимальная стратегия для развития франшизного направления — мотивация существующих партнеров на открытие новых заведений.




Чаще всего и сам партнер заинтересован в том, чтобы открыть несколько точек. Он планирует получить устойчивый источник дохода с возможностью роста. Случаются исключения в виде людей, которые хотят «поиграть в бизнес», но таких существенно меньше, чем потенциальных владельцев внутренней сети.



>> Читайте также на : Чужой бренд за свои деньги. Стоит ли ввязываться в франшизу и как правильно это сделать



Продавец хочет денег, покупатель халявы. Российский рынок франшизы погружается в кризис



«Я не рискнул бы открывать бизнес с нуля сегодня. Франшиза куда лучше» — Валерий Пиличев



[img]http://ekb.dk.ru/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIABAP//wAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==[/img]

Иллюстрация: COFFEE LIKE «Чтобы мотивировать партнера и дальше развиваться в рамках бренда, франчайзер должен использовать все возможные инструменты — от преференций по закупкам до обучения и личного общения с акционерами». Несмотря на общее снижение активности бизнеса в 2020 г., рынок франчайзинга в России вырос на 5,1%. По данным исследования портала Franshiza.ru, 46% опрошенных франчайзинговых сетей заявили о планах роста сети в текущем году, а 19% — о выходе на новые рынки. Одним из инструментов для развития сетей можно назвать использование уже имеющейся базы франчайзи-партнеров. О том, как мотивировать франчайзи развивать собственную сеть в рамках бренда, рассказала исполнительный директор сети кофеен формата coffee to go COFFEE LIKE Татьяна Кузнецова. _


Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика