Все новости мира
на одном сайте

Без определенного места жительства. Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров забыл указать свое настоящее жилье в декларации - «Корупция»

Без определенного места жительства. Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров забыл указать свое настоящее жилье в декларации - «Корупция»
Коррупция
09:56, 02 январь 2021
403
0


Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров не указал в декларации пользование квартирой, в которой реально проживает, выяснил The Insider. Публично парламентарий отчитался только о владении крохотной квартирой, в которой давно никто не живет.

Под конец года Государственная дума приняла законопроекты, ужесточающие наказание для «иностранных агентов»: о штрафах за распространение информации без маркировки и об уголовной ответственности для сотрудников СМИ и общественных объединений. По обоим вопросам депутат Андрей Макаров проголосовал «за» (его не остановило даже то, что сам он ранее возглавлял фонд «Культурная инициатива», созданный на деньги фонда Джорджа Сороса, ныне запрещенного в России). Макаров четырежды избирался в Госдуму от «Единой России» и возглавляет один из важнейших комитетов — по бюджетам и налогам.

Если открыть декларацию Макарова, то можно увидеть, что зарабатывает он 5,5 млн рублей в год, а в собственности имеет только автомобиль Lexus и квартиру площадью 53 м². Графа «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» пустует.

The Insider установил, что принадлежащая депутату квартира располагается по адресу улица Верхняя Масловка, 27, корп. 2. У нас возникли сомнения, что один из ведущих депутатов Госдумы и член президиума генсовета «Единой России» может проживать в столь относительно скромном месте. The Insider отправился по месту официальной регистрации Макарова, и гипотеза подтвердилась.

Дом по депутатскому адресу — кирпичная 14-этажная башня, спрятанная во дворах столичного района Аэропорт. Двор заставлен недорогими машинами, депутатского Lexus не видно.

«Вы куда?», — из комнатки консьержа в подъезде высовывается женщина.

«К Андрею Михайловичу, в 1**-ю квартиру».

«А там не живет никто».

«То есть Андрея Михайловича там нет?»

«Нет, конечно. Раньше там жила его мама, но он давно уже как забрал ее к себе».

«А куда — к себе?»

«А вы кто? Ничего я вам не буду говорить. Нет никого в 1**-й».

Где на самом деле живет депутат — неясно. Возможно, в поисках ответа на этот вопрос подсказку может дать семья.

Семья Макарова

Известно, что мать депутата работала председателем Московского областного суда, а отчим в 1987 г. возглавлял Московскую городскую коллегию адвокатов. В адвокатуру подался и сам депутат, основав адвокатское бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак». В числе учредителей бюро и его дочь Юлия Макарова, чей годовой доход составляет, по информации The Insider, более 13 млн рублей.

Дочь единоросса входила в советы директоров компаний, аффилированных с олигархом Романом Абрамовичем: «Находкинский морской торговый порт», «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий», «Западно-Сибирский металлургический комбинат», «Нижнетагильский металлургический комбинат». Пользуясь своим мандатом депутата и лоббистскими возможностями (а по оценкам Transparency International, Макаров является самым эффективным лоббистом в Думе), Андрей Макаров внес поправки в законодательство о применении нулевой ставки НДС при оказании услуг по транспортировке некоторых товаров. Выгодопреобретателями стали компании топливно-энергетического комплекса и владельцы морских и речных портов, то есть и Абрамович.

Младшая дочь парламентария, 22-летняя Александра Макарова, по данным The Insider, прописана в доме на ул. Бурденко, д. 16/12. Недалеко от этого дома часто паркуется и Lexus депутата, следует из утечки архива столичных платных парковок. Квартирой в этом построенном еще до революции доме с 2015 года владеет бывшая супруга депутата Наталия Макарова.

Годом ранее они официально расторгли брак, поэтому отражения в декларации единоросса квартира не нашла.

Площадь квартиры экс-жены Макарова – 181 м², а рыночная стоимость (исходя из цены 528 тысяч рублей за метр в этом доме) — около 95 млн рублей. После развода бывшая супруга исчезла из декларации депутата также вместе со своей заграничной недвижимостью — земельным участком и домом в Испании.

Наталия Макарова преподает иностранный язык в московских вузах и является совладельцем кемеровской компании «КузбассБизнесАвто». В начале «нулевых» Андрей Макаров работал вице-губернатором Кемеровской области. Фирма его экс-супруги начиная с 2012 года освоила 275 млн рублей на господрядах — в основном на поставках автобусов министерству транспорта Кузбасса.

Юридические лазейки

Живет ли Макаров на улице Бурденко или имеет еще какую-то квартиру или дом в Москве — не ясно. Но, если только он не ночует в своем Lexus, он скрыл в декларации находящееся в пользовании жилье.

«Депутаты Госдумы пользуются дырой в законе, позволяющей не декларировать пользование недвижимостью, если срок договора аренды не превышает 11 месяцев. Однако с юридической точки зрения, если договоры пролонгируются, то это должно находить отражение и в документах Росреестра, и в декларации. Если же Макаров проживает неофициально не у членов семьи, то это уже имущественная услуга, и вопрос перемещается в коррупционную плоскость», — говорит заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Андрей Макаров, ответивший на телефонный звонок The Insider, сначала сообщил, что не может говорить из-за занятости, затем перестал брать трубку и отвечать на письменные сообщения.

При участии Анастасии Михайловой

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив