Фейк «Вестей недели»: Украина перерождается в нацистское государство - «Антифейк» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

Фейк «Вестей недели»: Украина перерождается в нацистское государство - «Антифейк»

Фейк «Вестей недели»: Украина перерождается в нацистское государство - «Антифейк»
Антифейк
09:20, 16 апрель 2021
67
0


Выпуск «Вестей недели» от 11 апреля начался с блока сюжетов об Украине. Дмитрий Киселев и корреспонденты программы всеми силами пытались убедить зрителя, что украинское государство на фоне всевозможных провалов пытается развязать войну на востоке страны и на глазах превращается в нацистское. Связи с нацизмом корреспонденты ищут везде. Вот корреспондент Андрей Григорьев рассказывает о посещении военным атташе США одной из воинских частей вблизи линии соприкосновения на Донбассе:

— С собой [президент Зеленский] привез военных атташе стран НАТО, и, к примеру, полковник армии США Бриттани Стюарт, не стесняясь, носила украинский шеврон со скрещенными костями: вообще-то это эмблема дивизии СС «Мертвая голова».

Эмблема с черепом на рукаве у Бриттани Стюарт действительно была, но к танковой дивизии СС Totenkopf она никакого отношения не имеет. Стюарт побывала в расположении 72-й отдельной механизированной бригады имени «Черных запорожцев».

«Черные запорожцы» — это существовавший в 1918–1920 годах полк армии Украинской Народной Республики, в гражданской войне сражавшийся за независимость страны и с красными, и с белыми, и с анархистами-махновцами. По некоторым воспоминаниям, на знамени полка был череп с костями и лозунг «Украина или смерть». На нарукавных шевронах современной 72-й бригады тот же самый лозунг.

Так что эмблема, которую носила на рукаве Бриттани Стюарт, появилась значительно раньше дивизии СС и самого нацистского режима.

Затем в сюжете корреспондента Григорьева слово берет завсегдатай российских политических телешоу Михаил Погребинский, представляемый как украинский политолог:

— Это довольно рискованная игра, и она может плохо закончиться, прежде всего для нас, для Украины. <…> В дни визита Зеленского над украинскими позициями рядом с национальным показательно развевался черно-красный бандеровский флаг, а выше, на господствующей высоте, и вовсе знамя Вермахта.

Проиллюстрировано это заявление видеофрагментом, который опубликовал в Telegram-канале замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов: над маленьким одноэтажным домиком развевается так называемый государственный военный флаг Третьего рейха. Где именно сняты эти кадры, Безсонов не сообщил, ограничившись таким комментарием:

«Украинские вояки ненавидят свой государственный флаг, но очень уважают Третий Рейх, поэтому повесили флаг вермахта над своими позициями в пригороде Донецка. Кстати, на эти позиции сегодня приезжал Зеленский. Наверное он тоже не любит украинский флаг».

Это сообщение очень заинтересовало кремлевские СМИ, которые тут же принялись его творчески переосмысливать. Так, Lenta.ru выпустила новость под заголовком «На украинских позициях после визита Зеленского вывесили флаг со свастикой», а издание EurAsia Daily придумало заголовок «Зеленского встретили флагом Третьего рейха». Но в первоисточнике всего лишь неизвестно где и неизвестно кем вывешенный нацистский флаг, а пропагандист из ДНР не рассказал ничего кроме того, что флаг появился примерно в тех же местах, где до того побывал Зеленский. Остальное — фантазии его российских коллег.

После такой «информационной артподготовки» свои выводы делает сам Дмитрий Киселев:

— У всей этой новоукраинской истории — культурный аспект. Я говорю о культуре как системе культов, как о системе представлений о добре и зле, красивом и ужасном. Когда ключевым элементом культуры становится представление о превосходстве собственной нации, а в обществе пестуется культ силы, а за ним и острое желание воевать, то рождается то, что называется нацизмом. Все это сейчас на Украине налицо. Параллели с гитлеровским нацизмом прямо-таки зримы. Нацистский флаг, что водружен над окопами ВСУ сразу по результатам визита на позиции президента и верховного главнокомандующего Зеленского. Да и другие примеры ужасают. <…>
Нацификация уже произошла, хотя и со своими особенностями. Страной изнутри управляет нацистское ядро из целой «гирлянды» очень специальных организаций, батальонов и корпусов. «Правый сектор» (запрещен в РФ), «С-14» (запрещен в РФ), «Азов» (запрещен в РФ) и «Нацкорпус» (запрещен в РФ) — уже символы преступлений. Они громят и жгут телеканалы и редакции газеты, терроризируют суды и депутатов всех уровней. Они безнаказанно убивают самых ярких журналистов и, чуть что не так, штурмуют офис президента. Они безжалостно расправляются с политическими оппонентами — избивают, сжигают, взрывают, стреляют, вносят в проскрипционные списки — и так держат в страхе всю Украину.

Пресловутый «Правый сектор» участвовал в выборах в Верховную раду в 2014 году и занял 12-е место, набрав 1,8% голосов. В 2019 году вся националистическая «гирлянда» шла на выборы единым блоком под флагом партии «Свобода»; результат — 11-е место и 2,15% при барьере в 5%. А на президентских выборах 2019 года с впечатляющим результатом 73,23% во втором туре победил кандидат далеко не арийского происхождения Владимир Зеленский, что тоже не свидетельствует о популярности нацистских идей. За «управляющее ядро» Киселев пытается выдать довольно шумные, но совершенно не влиятельные группы маргиналов.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив