РИА «Новости» объявило фейком письмо об утвержденном Путиным списке жертв на основании орфографической ошибки - «Антифейк» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

РИА «Новости» объявило фейком письмо об утвержденном Путиным списке жертв на основании орфографической ошибки - «Антифейк»

РИА «Новости» объявило фейком письмо об утвержденном Путиным списке жертв на основании орфографической ошибки - «Антифейк»
Антифейк
09:20, 07 апрель 2021
90
0


РИА «Новости», реагируя на появившиеся в британской прессе публикации о планирующихся российскими спецслужбами убийствах нескольких жителей страны, опубликовало статью обозревателя Владимира Корнилова под заголовком «„Убойные списки Путина”: Британия раскрыла свой „маневр” против России». В ней говорится:

«Британия, похоже, начала реализовывать свой план информационной атаки против России, который был анонсирован еще прошлой осенью. Напомним, тогда было публично объявлено о том, что британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, или GCHQ) «начинает наступательную кибероперацию» против нашего государства. Причем для этого задействованы спецслужбы МИ-5, МИ-6, военная разведка и даже 77-я армейская бригада — подразделение, созданное при Министерстве обороны для психологических спецопераций в соцсетях и интернете.

Уже тогда мы предположили, что в скором времени увидим появление самых диких антироссийских фейков, в том числе с использованием текстов, составленных на грамотном русском языке. Последнее предположение основывалось на том, что МИ-6 явно планировала задействовать Украину. После того, как ее президент Владимир Зеленский посетил штаб-квартиру этой спецслужбы в Лондоне, он прямо с трибуны Верховной рады пригласил к работе над задачами, поставленными в Британии, украинских „экспертов по созданию фейков и дезинформации”. Он призвал их: „Пусть ваш опыт действительно немного послужит государству”.
И вот британские СМИ дружно опубликовали подобную „сенсацию” — о том, что лично президент России Владимир Путин согласовал новый список лиц, которых его „ассасины” должны устранить в ближайшее время. Причем шесть человек из этого списка проживают именно в Британии. Основанием для такого бреда стало письмо неназванного „российского шпиона”, якобы переданное им одной из потенциальных жертв „убойного списка”.
Письмо действительно составлено на русском языке. Правда, наши предположения о том, что подобные фейки будут составлены грамотно, не оправдались. Ошибки (особенно пунктуационные) достойны школьника-троечника. А незнание особенностей правописания глаголов, оканчивающихся на -тся и -ться, намекает на то, что писано это творение, скорее всего, на Украине (в украинском языке используется только форма -ться, поэтому написание таких глаголов — проклятие тамошних блогеров). Так что можно предположить, что призыв Зеленского к своим специалистам по дезинформации послужить британскому государству услышан.
Или, скажем, среди фигурантов списка присутствует самопровозглашенный „бывший русский шпион” Борис Карпичков, проживающий сейчас в Британии. Причем The Sun утверждает, что тот уже „пережил две попытки отравления”. Газета не приводит источник утверждения, поскольку тогда придется признавать, что единственным источником является сам Карпичков, обвиняемый в крупных финансовых аферах и мошенничестве, за что его выдачи давно добивается Латвия. Да-да, Латвия, а не Россия, настаивает на выдаче ей афериста, на чьи „сенсационные разоблачения” периодически ссылается британская пресса. И эти люди смеялись над белорусской историей о разговоре „Майка и Ника”».

Выводы о том, подлинное или фальшивое письмо сотрудника российских спецслужб опубликовано британским таблоидом Daily Mirror, пока делать рано. Но аргументы РИА полностью фальшивые.

В том, что сотрудник спецслужб пишет с многочисленными пунктуационными и более редкими орфографическими ошибками, ничего удивительного нет. Скорее, странно было бы, если бы ошибок в письме не оказалось. Путаница в правописании -тся и -ться в возвратных глаголах — одна из наиболее часто встречающихся орфографических ошибок в русском языке. Исследователь из МГУ А.В. Богданов на основе анализа текстов, опубликованных пользователями интернета в 2001–2007 годах, пришел к выводу, что это самая распространенная из всех ошибок, частота которой постоянно растет, и даже предположил, что «в данном случае мы имеем дело с новой нормой написания таких глагольных форм».

Впрочем, в 2016 году эксперты «Тотального диктанта» отметили, что количество таких ошибок стало сокращаться. Но так или иначе, никто из исследователей всерьез не рассматривает эту ошибку как влияние украинского языка, хотя в нем действительно в возвратных глаголах всегда пишется -ться.

Злополучные -тся и -ться давно стали темой интернет-мемов. Один из самых популярных — подпись к картинке «мыш (кродёться)». А лингвист Максим Кронгауз в 2015 году, выступая в петербургской библиотеке имени Маяковского, рассказал:

«В интернете есть прекрасная фраза: „В России есть две беды: -тся и -ться”».

То, что выдачи Бориса Карпичкова требует Латвия, никак не свидетельствует о том, что его разоблачения российских секретных операций — фейк. Латвийский портал Jauns в 2018 году сообщал:

«Борис Карпичков родился в 1959 году в Латвийской ССР. Окончил школу КГБ в Минске, служил в Риге в контрразведывательном отделе КГБ. После развала СССР остался в Латвии, но продолжил шпионить уже в пользу ФСБ России. Три года был двойным агентом, но в 1995 году был раскрыт латвийскими спецслужбами. Выехал в Россию, где провел несколько месяцев в московской тюрьме. Карпичкову удалось бежать, и он по поддельным документам выехал в Великобританию. <…>
По его словам, на него дважды осуществлялись атаки химическими веществами. Однако, по заключениям врачей, хотя отравление и называлось вероятной версией резкого ухудшения его здоровья, но не было доказано анализами.
По словам Карпичкова, он вычислил, от кого еще, кроме него и отравленного Сергея Скрипаля, хотят избавиться власти РФ. Он, к примеру сказал, что для покушений могут использоваться самые новые яды и способы — например, при помощи электронных сигарет. Борис Карпичков назвал имена тех людей, которым, по его мнению, стоит опасаться за свою жизнь».

В списке Карпичкова оказались Олег Гордиевский, Билл Браудер, Кристофер Стил, Игорь Сутягин, Юрий Швец и Владимир Резун (литературный псевдоним — Виктор Суворов). Ходорковский и Браудер фигурируют и в списке, опубликованном Daily Mirror. Кроме них и Карпичкова, в список входят Владимир Ашурков и Евгений Чичваркин

Об обращении Владимира Зеленского к «экспертам по созданию фейков и дезинформации» The Insider уже писал: РИА «Новости» не впервые пытается выдать его шутку об украинских пророссийских политиках за заявление о намерении развязать дезинформационную кампанию.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив