В годовщину отравления Скрипалей Первый канал выпустил сюжет, полностью состоящий из фейков - «Антифейк» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

В годовщину отравления Скрипалей Первый канал выпустил сюжет, полностью состоящий из фейков - «Антифейк»

В годовщину отравления Скрипалей Первый канал выпустил сюжет, полностью состоящий из фейков - «Антифейк»
Антифейк
09:30, 16 март 2021
244
0


Первый канал отметил трехлетнюю годовщину покушения на Сергея и Юлию Скрипалей сюжетом Тимура Сиразиева. В сюжете давно разоблаченные старые фейки причудливо перемешаны с новыми.

Первый канал:

«Отказ британских властей раскрыть конкретные обстоятельства инцидента в Солсбери говорит о шаткости и неубедительности версии Лондона. Так наши дипломаты комментируют ситуацию вокруг так называемого дела Скрипалей. Сегодня исполнилось три года со момента мнимого отравления. Доказательная база сводится к крылатому „хайли-лайкли”, а официальных данных по-прежнему нет».

За прошедшие годы кто только не отмечал, что в британской версии английского языка выражение highly likely, употребленное тогдашним премьер-министром Терезой Мэй по поводу доказательств причастности российских спецслужб к отравлению означает «практически несомненно». Выразиться еще определеннее, заявить, что факты точно установлены, она не могла, так как еще не прошел судебный процесс, который подтвердил бы эту версию. Доказательная же база включает химический анализ, выполненный сертифицированными ОЗХО лабораториями, свидетельства о передвижениях двух сотрудников ГРУ накануне и непосредственно в день отравления, и многое другое. Что Сиразиев подразумевает под отсутствием официальных данных, непонятно.

Первый канал:

«Власти снесли дом, где жила Дон Стерджес. Она умерла после того, как открыла флакон с так называемым „Новичком” вместо духов. А дом Скрипалей, который, как уверяет полиция, насквозь пропитался этим смертельным ядом, так и стоит. И даже пострадавший полицейский Ник Бейли, который первым осматривал этот дом, не только выздоровел, но и сумел пробежать марафон, а это 42 километра. Как такое возможно? Это далеко не единственный вопрос, который до сих пор остается без ответа».

Дом, где жила Дон Стёрджесс, снесли не власти, а владельцы — компания Stonewater. Хотя в доме провели обеззараживание, желающих арендовать жилье с дурной славой так и не нашлось, и владельцы решили избавиться от бесполезной недвижимости и разбить на ее месте сквер.

Дом Скрипалей не мог «пропитаться ядом насквозь», так как яд нанесли только на дверную ручку, а «Новичок» — вещество не летучее.

Сержант Ник Бэйли в августе 2019 года действительно смог пробежать марафонскую дистанцию; после финиша он отмечал, что это далось ему тяжело. Но осенью 2020 года Бэйли вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья.

Первый канал:

«Скотленд-Ярд отказался комментировать „дело Скрипалей”, зато подтвердил, что следствие продолжается. А значит, полиция по-прежнему не знает, что именно случилось в Солсбери в марте 2018-го».

Следствие продолжается, пока обвинительное заключение не будет передано в суд, то есть пока не будут найдены все свидетели и собраны все доказательства. Видимо, по непостижимой логике Сиразиева, пока это не произойдет, полиция «по-прежнему не знает, что именно случилось».

Первый канал:

«Эту пьесу писали не один день. Хакеры из международной группировки Anonymous недавно выложили в сеть документы, из которых следует что Британия планировала нечто подобное еще в 2015-м. Уже тогда власти королевства придумали санкции против России, а командующий объединенного командования Ричард Бэронс заявил, что „что-то ужасное должно произойти, и это заставит нас действовать”».

В опубликованной от имени Anonymous подборке документов есть запись некоей частной беседы с сэром Ричардом Бэрронсом, датированной, кстати, не 2015, а 2016 годом, где можно найти довольно туманную формулировку:

«Если никакая катастрофа не разбудит людей и не потребует ответа, тогда нам нужно найти способ заставить ядро правительства осознать проблему и вывести ее из политического пространства. <…>
Мой вывод состоит в том, что инициировать дискуссию должны именно мы — либо придется ждать, пока произойдет что-то ужасное, что заставит нас действовать. Мы должны инициировать независимую дискуссию вне правительства».

Чтобы разглядеть здесь свидетельство подготовки провокации, нужно незаурядное конспирологическое воображение. Впрочем, подлинность всей этой подборки сомнительна. В ней есть датированное январем 2015 года предложение о подготовке санкций в отношении России, в котором упоминается «исключение России из G8, ВТО и подобных организаций». Но Россию исключили из G8 еще в 2014 году, когда вместо планировавшегося в Сочи саммита состоялся саммит G7 в Брюсселе. С тех пор G8 не существует.

Кстати, как следует из этого предложения, причина санкций — агрессия России в отношении Украины и аннексия Крыма, а вовсе не какие-либо действия российских спецслужб в странах Западной Европы, так что никакая связь с гипотетическими провокациями британских властей в любом случае не прослеживается.

Первый канал:

«Как тут не вспомнить, что еще за год до отравления со Скрипалем встречался журналист ВВС Марк Урбан. Правда, об этом он написал в своей книге, которую опубликовал уже после преступления. Примечательно, что Марк Урбан служил в армии вместе с Пабло Миллером, агентом МИ-6, который завербовал Сергея Скрипаля.
— Как-то непонятно, как обычный журналист, пускай, даже такой крупной компании, как ВВС, получает доступ к секретоносителю, который охраняется законами Британии, естественно, без помощи Пабло Миллера это совершить было невозможно, — уверен Вячеслав Жарко, бывший сотрудник российских спецслужб».

Непонятно, что тут непонятного. Личность Скрипаля не была засекречена, он жил под своим именем; нет никаких причин, по которым с ним не мог бы встретиться журналист Би-Би-Си. Если Скрипаль действительно владел секретными сведениями, то ответственность за их неразглашение была на нем. И в любом случае невозможно понять, какое отношение вся эта история имеет к отравлению.

Первый канал:

«В последнее время Пабло Миллер работал в консалтинговой компании Orbis. Ее директор Кристофер Стил также выходец из спецслужб. Это он первым вбросил в СМИ фальшивку о связях Дональда Трампа с Россией. Может, и сценарий отравления бывшего шпиона дело рук Кристофера Стила?»

Здесь ход мыслей Сиразиева можно сравнить разве что с умозаключениями героини «Пигмалиона» Бернарда Шоу:

«Такая здоровенная была — и вдруг помереть от инфлюэнцы! А вот где ее шляпа соломенная, новая, которая мне должна была достаться? Сперли! Вот и я говорю, кто шляпу спер, тот и тетку укокошил».

В 2018 году The Insider составил сводку российских фейковых версий отравления Скрипалей, подчас откровенно противоречивших друг другу. Через три года Первый канал внес еще один весомый вклад в эту сокровищницу.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив