Фейк Киселева: румынского футбольного арбитра за слово negru пожизненно отстранили от судейства - «Антифейк» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

Фейк Киселева: румынского футбольного арбитра за слово negru пожизненно отстранили от судейства - «Антифейк»

Фейк Киселева: румынского футбольного арбитра за слово negru пожизненно отстранили от судейства - «Антифейк»
Антифейк
08:16, 06 январь 2021
323
0


Дмитрий Киселев в «Вестях недели» произнес гневный монолог по поводу скандального футбольного матча «Пари Сен-Жермен» — «Истанбул Башакшехир», прерванного из-за «расистского» заявления одного из членов судейской бригады:

Представления о добре и зле в современной культуре радикально меняют жизнь. Такого еще не было никогда. Из-за одного неверно понятого слова остановлен международный футбольный матч на 14-й минуте, а публику попросили разойтись. Это была игра шестого тура Лиги чемпионов в Париже «Пари Сен-Жермен» (Франция) — «Истанбул Башакшехир» (Турция).
В судейской бригаде два румына – главный судья Овидиу Хацеган и четвертый арбитр матча Себастьян Колцеску. Понятно, что в ходе матча по рации они перебрасывались между собой на родном румынском. Роковым стало услышанное кем-то слово negru. По-румынски это просто «черный». <…>
Себастьян Колцеску, который уж точно не хотел никого обижать — я лично совершенно в этом убежден — несправедливо отстранен от судейства пожизненно. Что с ним теперь будет, неизвестно. Во всяком случае когда на заре его молодости его тоже за что-то отстранили, то он готов был выпрыгнуть с третьего этажа, и полиция чудом спасла его от самоубийства.
Фейк Киселева: румынского футбольного арбитра за слово negru пожизненно отстранили от судейства - «Антифейк»

Суть конфликта, из-за которого прервали матч, Киселев изложил в целом верно, если не считать того, что румынский журналист Эмануэль Рошу, изучив видеозаписи скандального эпизода, выяснил, что злополучное слово negru произнес не Колцеску, а помощник арбитра Октавиан Совре. Но последствия эпизода Киселев, мягко выражаясь, несколько преувеличил.

Дисциплинарное дело арбитра Колцеску в УЕФА еще не разбирали. И угрожает ему отстранение от судейства на 10 матчей, а вовсе не пожизненно — такие в УЕФА предусмотрены санкции для официальных лиц матча, допустивших расистское поведение. Впрочем, у него неплохие шансы доказать свою невиновность.

Правда, большого практического смысла для него это иметь не будет: Колцеску исключен из списка арбитров ФИФА и по окончании сезона не сможет обслуживать международные матчи. Но это решение никак не связано со скандальным матчем в Париже и было принято двумя неделями раньше. К качеству судейства Колцеску в прежние годы было немало претензий; в 2007 году его уже исключали из списка ФИФА. Владелец бухарестского футбольного клуба «Стяуа» после нескольких сомнительных пенальти, назначенных Колцеску, требовал «вышвырнуть его из футбола», а один из самых известных футбольных судей Румынии Ион Кракунеску назвал его работу «самым большим позором в истории румынского футбольного судейства». И все это не имело никакого отношения к сомнительным расистским заявлениям.

Что касается эпизода с попыткой (возможно, демонстративной) самоубийства в 2007 году, то тогдашнее исключение Колцеску из списка ФИФА и отстранение от работы в лиге А — высшем дивизионе чемпионата Румынии — было связано с тем, что он не смог объяснить происхождение денег, на которые купил роскошный автомобиль. Впрочем, уже на следующий год он вернулся в лигу А, а потом и в список ФИФА.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив