Фейк Дмитрия Киселева: российская экономика демонстрирует чудеса стабильности и освобождается от нефтегазовой зависимости - «Антифейк» » Информационное агентство.
Все новости мира
на одном сайте

Фейк Дмитрия Киселева: российская экономика демонстрирует чудеса стабильности и освобождается от нефтегазовой зависимости - «Антифейк»

Фейк Дмитрия Киселева: российская экономика демонстрирует чудеса стабильности и освобождается от нефтегазовой зависимости - «Антифейк»
Антифейк
08:04, 06 январь 2021
1 449
0

Дмитрий Киселев в «Вестях недели», подводя итоги 2020 года, с гордостью заявил:

Невероятную устойчивость на фоне коронакризиса показала российская экономика. Долгие годы нам талдычили, что Россия – отсталая страна, государство чуть ли не третьего мира, нужны структурные реформы экономики, и не развиваемся мы, и выживаем лишь за счет углеводородов. Так вот, прошедший год удивил многих.
В ходе пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин не без гордости сообщил: «70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований».
Еще 6 лет назад на долю углеводородов приходилась добрая половина доходов российского бюджета. Сейчас — лишь 30%. Такие перемены в структуре экономики позволили России практически уверенно пережить апрельский кризис на нефтяном рынке, когда на биржах цена черного золота стала ниже нуля долларов за баррель. Россия выдержала.

Действительно, в 2012–2014 годах доля нефтегазовых доходов в российском бюджете была больше 50%; максимум — 51,35% — в 2014 году, выбранном Киселевым в качестве точки отсчета. Но никаких признаков освобождения от «нефтегазовой иглы» в этом нет. Напротив, явственно прослеживается «углеводородная зависимость»: чем дороже нефть, тем больше от нее доходов и, следовательно, их доля в бюджете.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 нефть резко подешевела и вместе с этим сократилась доля российских нефтегазовых доходов. Как сообщил в октябре бюллетень НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», в январе–сентябре нефтегазовые доходы уменьшились на 36% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

В августе «Финансовая газета» опубликовала статью под заголовком «Доля нефтегазовых доходов в бюджете сокращается, но страна остается „на игле”», где со ссылкой на Счетную палату говорится, что падение нефтегазовых доходов нанесло сильнейший удар российскому бюджету, общий объем доходов которого оказался, на 0,96 трлн рублей меньше объема расходов. В статье сказано:

Можно утверждать, что именно падение нефтегазовых поступлений стало основной причиной дефицитности бюджета. Ведь ненефтегазовые доходы даже увеличились на 18,5%, или на один триллион рублей.

Причина этого очевидна: нефть в первом полугодии 2020 года подешевела с прошлогодних $65,2 до $43,1.

Очевидно, именно это Киселев и считает поводом для гордости.


Дмитрий Киселев в «Вестях недели», подводя итоги 2020 года, с гордостью заявил: Невероятную устойчивость на фоне коронакризиса показала российская экономика. Долгие годы нам талдычили, что Россия – отсталая страна, государство чуть ли не третьего мира, нужны структурные реформы экономики, и не развиваемся мы, и выживаем лишь за счет углеводородов. Так вот, прошедший год удивил многих. В ходе пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин не без гордости сообщил: «70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований». Еще 6 лет назад на долю углеводородов приходилась добрая половина доходов российского бюджета. Сейчас — лишь 30%. Такие перемены в структуре экономики позволили России практически уверенно пережить апрельский кризис на нефтяном рынке, когда на биржах цена черного золота стала ниже нуля долларов за баррель. Россия выдержала. Действительно, в 2012–2014 годах доля нефтегазовых доходов в российском бюджете была больше 50%; максимум — 51,35% — в 2014 году, выбранном Киселевым в качестве точки отсчета. Но никаких признаков освобождения от «нефтегазовой иглы» в этом нет. Напротив, явственно прослеживается «углеводородная зависимость»: чем дороже нефть, тем больше от нее доходов и, следовательно, их доля в бюджете. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 нефть резко подешевела и вместе с этим сократилась доля российских нефтегазовых доходов. Как сообщил в октябре бюллетень НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», в январе–сентябре нефтегазовые доходы уменьшились на 36% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В августе «Финансовая газета» опубликовала статью под заголовком «Доля нефтегазовых доходов в бюджете сокращается, но страна остается „на игле”», где со ссылкой на Счетную палату говорится, что падение нефтегазовых доходов нанесло сильнейший удар российскому бюджету, общий объем доходов которого оказался, на 0,96 трлн рублей меньше объема расходов. В статье сказано: Можно утверждать, что именно падение нефтегазовых поступлений стало основной причиной дефицитности бюджета. Ведь ненефтегазовые доходы даже увеличились на 18,5%, или на один триллион рублей. Причина этого очевидна: нефть в первом полугодии 2020 года подешевела с прошлогодних $65,2 до $43,1. Очевидно, именно это Киселев и считает поводом для гордости.


Комментарии (0)
Добавить