Все новости мира
на одном сайте

Фейк Пескова: статус иноагента не снят ни с одного СМИ, потому что они просто не успели воспользоваться этой возможностью - «Антифейк»

Фейк Пескова: статус иноагента не снят ни с одного СМИ, потому что они просто не успели воспользоваться этой возможностью - «Антифейк»
Антифейк
09:20, 14 сентябрь 2021
24
0


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил по поводу статуса иностранного агента, присвоенного ряду НКО и СМИ:

— Мы знаем, что действующая редакция закона предусматривает выход из данного статуса. Такой процесс предусмотрен. Другое дело, что времени прошло мало, никто этой процедурой выхода не успел воспользоваться.

«Вести», рассказывая о его пресс-конференции, добавляют:

«Дмитрий Песков выразил надежду, что процедура выхода из статуса иноагента занимает около года, такой опыт будет собран».

Статус юридического лица, исполняющего функции иностранного агента, введен для российских НКО в 2012 году. Для СМИ такой статус существует с 2017 года, причем, как ни парадоксально, иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, может быть признан и отдельный российский гражданин.

В 2015 году утвержден порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов. Организация может быть исключена из реестра, если внеплановой проверкой будет установлено, что в течение года она не получала денежных средств или иного имущества от иностранных источников и/или не занималась политической деятельностью. Несколько НКО воспользовались этой возможностью и удалены из реестра.

По закону «О средствах массовой информации» «иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Таким образом, процедура выхода из статуса иноагента для них также должна быть аналогична процедуре для НКО. Но критерия политической деятельности для СМИ не существует; следовательно, СМИ должно доказать лишь отсутствие иностранного финансирования в течение года.

При этом статус иноагента в России существует только для иностранных СМИ. Следовательно, лишиться этого статуса может только иностранное СМИ, не имеющее иностранного финансирования. Очевидно, что это требование совершенно абсурдно, и именно этим, а не тем, что с 2017 года прошло слишком мало времени, объясняется то, что ни одно СМИ процедурой до сих пор не воспользовалось.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив