Все новости мира
на одном сайте

«Небывалая инфляция в Китае» и «мерзопакостные НКО» — 4 фейка Лукашенко и Путина, озвученные на встрече в Санкт-Петербурге - «Антифейк»

«Небывалая инфляция в Китае» и «мерзопакостные НКО» — 4 фейка Лукашенко и Путина, озвученные на встрече в Санкт-Петербурге - «Антифейк»
Антифейк
09:20, 28 июль 2021
107
0


13 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Опубликован лишь девятиминутный фрагмент их разговора, но и в нем нашлось несколько утверждений, явно не соответствующих действительности.

1. О внешнем долге Белоруссии и кредитах

Владимир Путин :

«Надо сказать, что, несмотря на коронавирус, на другие „инфекции”, в том числе связанные с внешними вызовами — я имею в виду всякие санкционные события, — Республика [Беларусь] обслуживает все кредиты. Более того, мне только что Правительство доложило, на 2,5 процента сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 миллиарда, то есть в этом смысле Беларусь — надежный, стабильный партнер. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций».

Александр Лукашенко :

«Да, в финансовом отношении нам всегда было непросто, Вы же понимаете почему, и здесь поддержка была очень серьезная со стороны России. Но мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило».

В действительности внешний долг Белоруссии быстро растет. В начале 2020 года госдолг составлял $17,1 млрд, после поражения Лукашенко на выборах и фальсификации итогов голосования он вырос до $18,1 к концу года (что вдвое выше золотовалютных резервов страны), и примерно на том же уровне сохраняется и сегодня, но только потому что Кремль финансово поддержал диктатора. В августе 2020 года Лукашенко сообщил, что договорился с Путиным о рефинансировании долга на $1 млрд:

«Мы договорились с Президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования. <…> То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты».

Об итогах этих переговоров рассказала в сентябре Би-Би-Си: Россия предоставила Белоруссии даже не миллиард, а полтора. Белорусский политолог Александр Класковский так прокомментировал это сообщение:

«Это, если можно так сказать, сенсация. Неожиданно щедрый подарок, потому что даже Лукашенко рассчитывал всего на миллиард долларов. Это широкий жест Путина: вдобавок к вербальной поддержке белорусского правителя российский лидер решил поддержать его и материально».

Примерно половина внешнего долга государства приходится на Россию. Так что «надежный, стабильный партнер» стабильно находится на содержании у российских налогоплательщиков: вместо того чтобы отдавать долги, он получает новые кредиты на их рефинансирование.

2. О внешнеторговых партнерах Белоруссии

Александр Лукашенко:

«Мы, попав под очередную волну, четвертую уже, санкций — или уже пятую, я уже сбился со счета, – мы всё-таки действительно диверсифицируемся. Сейчас Вы точно видите наши отношения с „коллективным Западом”: мы ведь немного с ними торговали, особенно с Европейским союзом. Они ввели против МАЗа и БелАЗа санкции, а торговля этих предприятий с Европейским союзом — сколько бы Вы думали? — 3,3 миллиона долларов, а другого предприятия – 4 миллиона долларов. Поэтому мы работаем на своих рынках, как это было издревле, можно сказать».

По данным Минфина Белоруссии, в 2020 году на страны Евросоюза (без Великобритании, вышедшей из ЕС 1 февраля) пришлось 19,3% внешнеторгового оборота Белоруссии, а на Великобританию — еще 1,6%. Евросоюз, если считать все его страны в сумме, был вторым после России (47,9%) торговым партнером Белоруссии. Так что «немного» для Лукашенко — это пятая часть оборота.

3. Об инфляции в Белоруссии

Александр Лукашенко :

«Дело даже не только, как Вы очень точно сказали, в „ вирусах” извне, этих санкциях, а дело в том, что ведь мировая экономика здорово припала. Вы это на „Прямой линии” отмечали. И все эти накаты, которые идут и по ценообразованию, — конечно, все страны подвержены этому влиянию, даже в Китае инфляция небывалая, с их точки зрения. Поэтому мы выдержим».

По данным Национального банка Белоруссии, в июне 2021 года базовая инфляция по отношению к июню прошлого года составила 10,1%. Для сравнения, в России в мае отмечена годовая инфляция на уровне 6,02% (самый высокий уровень за 5 лет), в США — 5%, в Евросоюзе — 2,3%. А в Китае в июне годовая инфляция составила всего 1,1%, причем цены на продовольственные товары снизились на 1,7%.

4. О «террористических» методах белорусской оппозиции

Александр Лукашенко:

«И самое главное, если в общем говорить, Владимир Владимирович, — мы все время, и тогда с Вами обсуждали, — какой будет следующий этап в Белоруссии этой так называемой цветной революции, или мятежа, — с мятежа все началось. С мятежа они перешли к индивидуальному террору. Я уже информировал Вас по некоторым вопросам, и каждые сутки есть развитие, индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, против тех людей, которые выступали за государство и государственность. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье — [жилье] депутатов я имею в виду — одного из лидеров среди депутатов крупной партии, когда дети дома. Понимаете, дети дома. Пытаются надавить, запугать. Но, я думаю, это дело времени, мы их всех вычислим и найдем, и привлечем к ответственности, притом в серьезной форме.
И очень активно сейчас начали работу по всем этим НКО, НПО, так называемым западным СМИ, которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали и не демократию, а вот этот террор. Поэтому, если Вы, а Вы, конечно, информированы и видите, что происходит, Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Потому что эти мерзопакостные полторы тысячи НКО, НПО — полторы тысячи, оказывается, разных там фондов и прочее… Чем они занимались — понятно, они финансировались извне, а мы всё думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, давайте будем сотрудничать. Ну вот и получили соответствующие результаты».

Говоря об «атаках на жилье депутатов», Лукашенко имеет в виду один-единственный случай: нападение на дом резко критиковавшего оппозицию лидера Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, якобы произошедшее в ночь с 10 на 11 июля. Гайдукевич заявил, что неизвестные бросили в его дом три бутылки с зажигательной смесью, из которых загорелась только одна, причем почему-то не в доме, а на автостоянке около него. При этом никто не пострадал, кроме кота, у которого, по словам Гайдукевича, «обгорел нос». Припаркованные машины тоже не пострадали.

О происшествии известно только со слов Гайдукевича и из заявлений правоохранительных органов. КГБ возбудил уголовное дело по статье «Акт терроризма». Об установлении подозреваемых не сообщалось, лишь сам Гайдукевич намекал, что они, возможно, известны следствию. Почему-то не опубликованы никакие фотографии следов возгорания на стоянке, лишь на минском портале «Млын» появилась фотография кошки (а не кота; по генетическим причинам трехцветный окрас бывает только у самок) с возможным следом какого-то легкого повреждения на носу. Никому не известно, действительно ли дом пытались поджечь.

На связь белорусских НКО и западных СМИ с сомнительным терактом до выступления Лукашенко никаких указаний не было, в заявлениях правоохранительных органов они не упоминались. Версия о причастности полутора тысяч НКО к одной попытке поджога дома, очевидно, понадобилась для обоснования будущей атаки белорусских властей на все независимые организации.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив