Все новости мира
на одном сайте

Фейк «Вестей»: в 2014 году самолет Рогозина пытались принудительно посадить в Болгарии и Румынии - «Антифейк»

Фейк «Вестей»: в 2014 году самолет Рогозина пытались принудительно посадить в Болгарии и Румынии - «Антифейк»
Антифейк
09:20, 28 май 2021
96
0


«Вести», пытаясь создать впечатление, будто принудительная посадка рейсового самолета Ryanair в Минске и арест его пассажира не были беспрецедентным нарушением международных норм, показали сюжет Анастасии Ивановой о якобы имевших место в прошлом подобных случаях. Вспомнили историю с самолетом тогдашнего президента Боливии Эво Моралеса, который на пути из России в Боливию с запланированной дозаправкой на Канарских островах сел в Вене, так как ему отказали в воздушном коридоре Франция и Испания: было подозрение, что президентский борт пытается вывезти из Москвы Эдварда Сноудена. Это, кстати, не было принудительной посадкой: вернуться в Россию самолет мог, но Моралес принял решение приземлиться в Вене — вероятно, для того, чтобы показать всем, что Сноудена на борту нет. Но самым сенсационным моментом в сюжете стала история с российским правительственным самолетом:

«И снова о событиях в Минске, точнее, о реакции на них. Что здесь представляет отдельный интерес — так это двойные стандарты, которые в очередной раз ярко проявило западное сообщество. В частности, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рекомендовал зарубежным партнерам быть последовательными и тренировать память.
Предложил вспомнить 2014 год, когда лично он в бытность вице-премьером летел в Кишинев. А власти Румынии и Болгарии пытались приземлить российский правительственный спецборт на свои аэродромы, чтобы арестовать Рогозина — в связи с наложенными на него санкциями».

Такого инцидента с Рогозиным в 2014 году не было. 8 мая 2014 года Рогозин вылетел из Москвы в Кишинев. Украина не дала российскому правительственному борту разрешения на пролет через свое воздушное пространство, и лететь пришлось кружным путем. Рогозин писал в Twitter:

«Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает».

По-видимому, полет проходил над Черным морем; самолет обогнул территорию Украины с востока.

На обратном пути из Молдавии в Россию тоже не обошлось без приключений. Несмотря на то, что на пути в Кишинев разрешения на пролет через воздушное пространство Украины не было, самолет Рогозина все же попытался пролететь над Украиной, но получил отказ. Румыния в последний момент также отказалась разрешить использование своего воздушного пространства, и Рогозину пришлось добираться в Москву рейсовым лайнером.

Некий анонимный источник РИА «Новости» утверждал, будто Украина подняла в воздух два истребителя МиГ-29, чтобы посадить самолет Рогозина на своей территории. Это заявление осталось неподтвержденным. Так или иначе, самолет вернулся в Кишинев .Сопровождавший Рогозина депутат Госдумы Алексей Журавлев так прокомментировал ТАСС ситуацию:

«[Самолет] долетел до территории Украины, она разрешила предварительно пролет, но потом развернула самолет, и мы вернулись обратно в Кишинев. <…> Румыния в категоричной форме заблокировала свое воздушное пространство, Украина не дает пролет, по-другому вылететь из Молдавии невозможно».

О каких-либо попытках принудительно посадить самолет Рогозина в Болгарии или Румынии не сообщалось, пока за дело не взялась корреспондент «Вестей» Иванова.

Еще один инцидент, связанный с полетом Рогозина в Молдавию, произошел в 2017 году. Российский вице-премьер вылетел рейсом авиакомпании S7, но Румыния в последний момент запретила ему пролет через свое воздушное пространство, и самолет вынужден был приземлиться в Минске. Причиной было то, что один из пассажиров рейса, а именно Рогозин, был в санкционном списке Евросоюза; Румыния посчитала, что его присутствие в воздушном пространстве страны недопустимо. Попыток принудительной посадки самолета опять же не было.

То, что Рогозина в Болгарии и Румынии могли арестовать на том основании, что он внесен в санкционные списки, — в чистом виде фантазия корреспондента «Вестей». Санкции запрещают лицам из списка въезд на территорию стран ЕС, но ни в коем случае не могут быть основанием для ареста или задержания.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив