Все новости мира
на одном сайте

«Ситуация вокруг Ирана довольно напряженная и спичкой может быть что угодно». Арабист Марианна Беленькая о терактах в Йемене - «Информационное агентство»

«Ситуация вокруг Ирана довольно напряженная и спичкой может быть что угодно». Арабист Марианна Беленькая о терактах в Йемене - «Информационное агентство»
Последние новости / Теннис / Инопресса / В мире / Новости России / Здравоохранение / Медицина
18:10, 31 декабрь 2020
405
0


30 декабря в городе Аден в Йемене боевики дважды атаковали членов нового правительства, которые прилетели из Саудовской Аравии. Погибли более двух десятков человек. Официально ответственность за атаки пока на себя никто не взял, но в правительстве Йемена уже заявили, что за ними стоят хуситы. О ситуации в Йемене рассказала The Insider арабист Марианна Беленькая.

В Йемене сразу несколько параллельных конфликтов. Один, о котором больше всего говорят, — это конфликт между хуситским движением «Ансар Алла» и президентом Хади с его правительством. Последних признает международное сообщество, а «Ансар Алла» международное сообщество не признает. Сразу скажу, что «Ансар Алла» контролируют около 20% территории Йемена и столицу Сану. Поэтому все административные пункты исходят из Адена, бывшей столицы Южного Йемена и это сейчас административный центр Йемена.

Внутри, на Юге, есть собственные конфликты. Там достаточно сильные сепаратистские настроения, потому что Южный Аден когда-то был отдельной страной. Самая главная сепаратистская сила — это Южный Переходный Совет, который поддерживают Эмираты.

Проблема в том, что Арабская Коалиция во главе с Саудовской Аравией и Йеменом воюют с хуситами и поддерживают президента Хади, но одновременно внутри коалиции есть разногласия: ОАЭ больше поддерживает Южный Переходный Совет, а Саудовская Аравия поддерживает Хади.

За последнее время Южный Переходный Совет трижды пытался взять власть в Адене. В последний раз это было в апреле. И вот уже год Эр-Рияд и Абу-Даби пытаются примирить силы на Юге. Год назад были подписаны Эр-Риядские соглашения, в которых Хади и ЮПС могут существовать друг с другом, потому что для Абу-Даби и Эр-Рияда важно будет дислоцировать силы на Юге для борьбы с хуситами, которые являются главным врагом в Йемене. Соглашение было год назад и там шла речь о формировании правительства.

Год ушел на выполнение в той или иной степени соглашений между ЮПС и Хади, и буквально две недели назад было сформировано новое правительство и в конце прошлой недели было приведено к присяге, которая состоялась в Эр-Рияде. Сегодня это правительство прилетело в Аден, где была организована торжественная встреча. Там собрались чиновники, журналисты, да кого там только не было. Когда они приземлились, раздались взрывы и чуть позже прогремел взрыв в районе дворца, куда отвезли правительство.

Во всех грехах правительство тут же обвинило «Ансар Алла», а они свою вину не признают. В атаке на дворец обвинила «Ансар Алла» уже Арабская Коалиция. Говорят, что это они направили беспилотник, это характерный почерк «Ансар Алла», потому что они часто обстреливают Саудовскую Аравию из беспилотников ракетами. Тут еще выступил ЮПС и сказал, что не нужно торопиться возлагать вину на «Ансар Алла», нужно смотреть, кто еще был недоволен Эр-Риядскими соглашениями и попытались перевести стрелки на Катар и Турцию. За ЮПС стоят ОАЭ и для них все вешать на Катар и Турцию — нормальная ситуация. Вот-вот всплывет Иран, потому что он стоит за «Ансар Алла» и его бесконечно обвиняют в том, что он постоянно совершает нападки на Саудовскую Аравию руками «Ансар Алла». Ещё чуть-чуть и мы услышим заявление о том, какой нехороший Иран.

Учитывая, что ситуация вокруг Ирана довольно напряженная последние месяцы, спичкой может быть что угодно. Я не думаю, что это произойдет именно из-за Йемена, разве что кто-то захочет воспользоваться этим как предлогом для наложения санкций на Иран. Думаю, что все проявят сдержанность, потому что Йемен — это не тот повод, хотя теракт очень показательный. И вообще сомнительно, что хуситы вот так в открытую подставляются, потому что это явное осуждение мирового сообщества, которое очень ждало этого правительства. В этом регионе может произойти что угодно, но не думаю, что из-за Йемена будет большая война. Если будут много таких спичек поджигать, мы увидим много интересного.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив