За последние годы в России часто возникает вопрос, касающийся борьбы с фальсификатом в различных сферах. Острый характер данная проблема приобрела в период запуска и активной работы электронной коммерции. По этой причине в конце 2017 года правительство направило силы на разработку мер, направленных на выявление фальсификата. В рамках обязательной и добровольной маркировки товаров была создана система «Честный знак». Ярким примером борьбы с фальсификацией стал успешный опыт по отношению к организации торговли табаком и изделиями на его основе. Сейчас обязательная маркировка товаров 2021 действует в отношении: • медикаментов; • обувь и одежды; • табака; • парфюмерной продукции; • меха; • фотокамер и другой техники для фотосъемки; • молочных продуктов. С 1 июня 2021 года производители и иные участники оборота должны маркировать мороженое и сыры. С 1 сентября 2021 года правила обязательной маркировки распространяются на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток; • воды питьевой.
С 1 декабря правила распространяются на молочную продукцию со сроком хранения менее 40 дней и минеральную воду в упаковке. Несмотря на обязательность маркировки товара, эта процедура носит экспериментальный характер. Правительство планирует проанализировать целесообразность введенных мер. По предварительным данным и статистике, полученной в ходе маркетинговых исследований, растет необходимость повышения прозрачности товарооборота. Инициатива государства приводит к положительным результатам. В соответствии с информацией Минпромторга РФ перечень товаров, подлежащих маркировке, может быть дополнен. Но расширение этого списка будет осуществляться поэтапно. Внедрение мер в отношении иных товаров будет осуществлено только после подведения успешных итогов пилотных проектов.
Введение системы «Честный знак» привело к активному спросу на программное обеспечение, контрольно-кассовое оборудование и терминалы для сбора данных. Анализ технических средств, задействованных в работе системы «Честный знак» показал импортозависимость российских участников товарного оборота. Большую часть оборудования ввозят из-за границы. В будущем маркировка товаров откроет перспективы для развития российской индустрии по разработке и производству программно-аппаратного оборудования, задействованного при обязательной маркировке товаров.
За последние годы в России часто возникает вопрос, касающийся борьбы с фальсификатом в различных сферах. Острый характер данная проблема приобрела в период запуска и активной работы электронной коммерции. По этой причине в конце 2017 года правительство направило силы на разработку мер, направленных на выявление фальсификата. В рамках обязательной и добровольной маркировки товаров была создана система «Честный знак». Ярким примером борьбы с фальсификацией стал успешный опыт по отношению к организации торговли табаком и изделиями на его основе. Сейчас обязательная маркировка товаров 2021 действует в отношении: • медикаментов; • обувь и одежды; • табака; • парфюмерной продукции; • меха; • фотокамер и другой техники для фотосъемки; • молочных продуктов. С 1 июня 2021 года производители и иные участники оборота должны маркировать мороженое и сыры. С 1 сентября 2021 года правила обязательной маркировки распространяются на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток; • воды питьевой. С 1 декабря правила распространяются на молочную продукцию со сроком хранения менее 40 дней и минеральную воду в упаковке. Несмотря на обязательность маркировки товара, эта процедура носит экспериментальный характер. Правительство планирует проанализировать целесообразность введенных мер. По предварительным данным и статистике, полученной в ходе маркетинговых исследований, растет необходимость повышения прозрачности товарооборота. Инициатива государства приводит к положительным результатам. В соответствии с информацией Минпромторга РФ перечень товаров, подлежащих маркировке, может быть дополнен. Но расширение этого списка будет осуществляться поэтапно. Внедрение мер в отношении иных товаров будет осуществлено только после подведения успешных итогов пилотных проектов. Введение системы «Честный знак» привело к активному спросу на программное обеспечение, контрольно-кассовое оборудование и терминалы для сбора данных. Анализ технических средств, задействованных в работе системы «Честный знак» показал импортозависимость российских участников товарного оборота. Большую часть оборудования ввозят из-за границы. В будущем маркировка товаров откроет перспективы для развития российской индустрии по разработке и производству программно-аппаратного оборудования, задействованного при обязательной маркировке товаров.